17 августа 2016 г.
Продюсеры фильмов «Легенда №17» и «Экипаж»: «Запрос на героическое кино у людей есть!»
  • img

Создатели знаменитых картин – генеральный директор кинокомпании «Студия ТриТэ» Леонид Верещагин и российский медиаменеджер Антон Златопольский рассказали о своих работах и о важных моментах кинопроизводства и продюсирования.  

«Когда была снята «Легенда №17» – это был успех. Нам настолько не хотелось расставаться с режиссером Николаем Лебедевым, с актерским составом, что я предложил сделать еще один фильм», – рассказал Леонид Верещагин.

Генеральный директор кинокомпании «Студия ТриТэ» объяснил, что работает с режиссером Никитой Михалковым и продюсером Антоном Златопольским уже не один десяток лет и подчеркнул важность совместной деятельности при создании кино:

«Продюсерский коллектив – распространенное явление. Важно, как в нем распределены роли, у кого какие функции. Если в коллективе согласия нет – результата не будет».

«Принципиально важный вопрос – вопрос команды, так как продюсирование – дело коллективное, – поддержал коллегу Антон Златопольский. – Главное  – не успех человека, а успех всех, когда каждый готов разделить и усилия, и лавры. С «Экипажем» был риск – хотя команда та же, но условия другие. Результат произошел наши ожидания».

Перед тем, как обсудить «Экипаж», у участников была возможность посмотреть картину на большом экране. В результате возникла масса вопросов: как был сделан фильм-катастрофа? Каким образом сняты эпизоды пожаров и взрывов?

«Мы закупали старую, списанную технику и взрывали ее, чтобы дать нужный эффект, чтобы было реалистично и по-настоящему страшно. Самолет горел всего минут 15, но у нас было шесть камер и на них мы зафиксировали то, что происходило. Это никакая не графика, все вживую», – объяснял Леонид Верещагин.

Антон Златопольский акцентировал внимание аудитории на том, что масштабная предварительная работа экономит деньги при производстве и помогает избежать ошибок:

«В кино крайне важен подготовительной период. Это дорогое производство, большая ответственность. Если не проработать важные моменты, есть вероятность того, что вы испортите хороший замысел на этапе производства», – подчеркнул Антон Златопольский.

В конце встречи, отвечая на вопросы участников, Леонид Верещагин отверг мнение о том, что российский кинематограф находится в упадке. По его мнению, он далеко не в худшем состоянии, но есть к чему стремиться.

«Мы не можем конкурировать с Голливудом в масштабе мира. Но у себя на родине – просто обязаны! Наш зритель должен не махнуть рукой на российский кинематограф, а ходить на него с удовольствием. Реакция зрителей на «Легенду №17» и «Экипаж» показала, что запрос у зрителей на героическое кино есть!» – подвели итоги продюсеры.

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» стартовал 1 июля в Крыму. Его участниками станут порядка 3000 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет — преподавателей творческих профессий и молодых профессионалов различных творческих направлений со всей России. 10 августа начала работу VI профильная смена «Молодые режиссеры, актеры и продюсеры».

Форум проводится по поручению Президента России Владимира Путина. Организаторами площадки выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ и «Роспатриотцентр» при кураторстве Управления Президента Российский Федерации по общественным проектам.