18 августа 2016 г.
«А вас, создатели фильма, я попрошу остаться!»
  • img

Показ короткометражек получился весёлым и шумным: каждая мастерская представила по нескольку работ вместо одной, а экспертный совет был более, чем звездным: Илья Попов, генеральный продюсер группы компаний «Рики»; Кирилл Крок, директор Государственного академического театра им. Вахтангова; Александр Герасимов, генеральный директор студии «МАСТЕР-ФИЛЬМ»; Антон Прохоров, генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности; Тимур Вайнштейн, генеральный продюсер НТВ; Антон Малышев, исполнительный директор Фонда кино; Владимир Малышев, ректор ВГИК.

Один за другим на сцену выходили мэтры, курировавшие работу мастерских, и представляли короткометражки своих подопечных. Темы фильмов были самые разные — социальные проблемы, искусство, жизненные истории, маленькие трагедии и юморески.

«Теперь я знаю, что за 3,5 дня можно снять фильм! — заявила режиссёр и продюсер Алла Плоткина. — Замечательные ребята, с горящими глазами, не теряйте этот блеск и помните, что характер человека — его судьба. Наша история рассказывает о том, что мы привыкли к виртуальной реальности, но сама реальность гораздо интереснее!»

Работа молодого режиссера Антона Якимовича «Он, она и море» о том, как парень и девушка на «Тавриде» назначили друг другу встречу, но не смогли прийти, так как пропала связь. Постоянные занятия сталкивали их, они познакомились без участия гаджетов и только в конце узнали друг друга.

От мастерской Аллы Плоткиной был представлен ещё один фильм на тему «Он, она и море», а также короткометражка «Скрытая угроза».

Под руководством Галины Леонтьевой, члена Правления Союза кинематографистов России и режиссера телеканала «Культура» Сергея Головецкого был создан сценарий короткометражного фильма «Self yourself». Участники и гости показа увидели также картины «Маяк Тавриды», фильм «Таня» — об участнице с ограниченными возможностями, короткометражку «Свобода» с участием дельфинов, которых удалось снять на побережье, юмористическую миниатюру «Спасатель», фильмы «Надежда», «Сюрприз» и многие другие.

По окончании просмотра короткометражки оценили эксперты. Генеральный продюсер НТВ Тимур Вайштейн был явно доволен увиденным:

«Не скажу, что сделать кино за такой срок — это что-то героическое, но близко к тому. Мне очень понравился фильм «Скрытая угроза», это было красиво и трогательно, картина «Сюрприз» — тоже мило и замечательно. Снимайте дальше, делайте это с удовольствием, вы идёте в правильном направлении. Спасибо за ваши работы!»

Генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Антон Прохоров заявил, что также смотрел с удовольствием:

«Очень много юмора и это приятно. Хорошо, что ребятам удалось создать внятную историю, которая легко считывается. Хороши работы «Спасатель», «Место встречи изменить нельзя». Было приятно смотреть!»

«Я уверен, что каждый из вас обогатил личный и профессиональный опыт теми днями, которые вы провели здесь, на форуме», — подытожил директор Государственного академического театра им. Вахтангова Кирилл Крок.

Руководителей мастерских наградили почётными дипломами, режиссёров и актёров — заслуженными овациями. Некоторых из участников успех застиг прямо на месте показа:

«Я попросил бы создателей фильма «Сюрприз» подойти ко мне после встречи!», — во всеуслышание заявил генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн.

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» стартовал 1 июля в Крыму. Его участниками станут порядка 3000 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет — преподавателей творческих профессий и молодых профессионалов различных творческих направлений со всей России. 10 августа начала работу VI профильная смена — «Молодые режиссёры, актёры и продюсеры театра и кино».

Форум проводится по поручению Президента России Владимира Путина. Организаторами площадки выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ и «Роспатриотцентр» при кураторстве Управления Президента Российский Федерации по общественным проектам.