18 августа 2016 г.
Назад в будущее
  • img

Очередной образовательный день смены молодых режиссёров, продюсеров и актёров театра и кино на форуме «Таврида» завершился большой дискуссией на тему будущего российского кино, театра и анимации и перспектив их развития. На одной сцене этим вечером собрались ректор ВГИКа Владимир Малышев, ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев, директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок, кинорежиссёр Сергей Мирошниченко, актриса Лидия Вележева, театральный режиссёр Михаил Цитриняк, актёр Алексей Гуськов, генеральный продюсер группы компаний «Рики» Илья Попов, продюсер Александр Герасимов и худрук «Смешариков» Анатолий Прохоров.

Вектор всей дискуссии задал ректор ВГИКа Владимир Малышев, призвав участников форума в своём развитии не забывать об уже существующих в этих сферах традициях и школах. «Отечественное искусство должно отличаться от искусства других стран. В своей работе необходимо ежедневно познавать и открывать для себя что-то новое, обращаться к классике и чтить её», — отметил Малышев.

Он также пригласил участников «Тавриды» к сотрудничеству и пообещал со своей стороны оказывать содействие в развитии их творческих проектов.

Сергей Мирошниченко, прибывший на площадку форума из детского лагеря «Орлёнок», расположенного неподалёку, призвал молодых профессионалов быть готовым к большой конкуренции в профессии и основываться в своём развитии на классических подходах к творчеству. «Перед молодыми кинодокументалистами стоит непростая задача — найти возможность дать работу моим выпускникам адаптироваться в рабочем пространстве, наполнять свои работы характерами и жизнью», — сказал Мирошниченко.

Ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев успокоил собравшихся. «Театр никогда не погибнет, как не погибнет его миссия — настоящий театр думает и говорит о людях, он нужен людям. Нужно не бояться насаждать искусство, образовывать и образовываться, тогда мы можем быть спокойны за будущее», — подчеркнул ректор «Щуки». С ним согласился Михаил Цитриняк, который отметил, что «театральные режиссёры так рьяно бросились открывать новое, что позабыли о традиции».

По мнению директора театра им. Вахтангова Кирилла Крока, одной из самых опасных тенденций для театра сегодня является чрезмерное увлечение экспериментальными подходами к постановкам. «Театр никогда не состоится, если в зале отсутствует зритель. Театр всегда для человека, и привлекает в театр всегда человек, актёр, с понятными всем проблемами и идеалами. А также необходимо сохранять существующую систему поддержки театральной деятельности со стороны государства», — заявил Крок.

Лидия Вележева призвала молодых профессионалов «быть жадными до работы и новых знаний».

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» стартовал 1 июля в Крыму. Его участниками станут порядка 3000 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет — преподавателей творческих профессий и молодых профессионалов различных творческих направлений со всей России. 10 августа начала работу VI профильная смена — «Молодые режиссёры, актёры и продюсеры театра и кино».

Форум проводится по поручению Президента России Владимира Путина. Организаторами площадки выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ и «Роспатриотцентр» при кураторстве Управления Президента Российский Федерации по общественным проектам.