18 августа 2016 г.
Где найти деньги на кино?
  • img

Где найти деньги на кино? На творческой встрече на тему «Питчинг как способ поиска партнеров кинопроектов» на этот вопрос участникам VI смены Форума ответил Антон Малышев, исполнительный директор «Фонда кино».

«Фонд кино — это некоммерческая организация, мы поддерживаем производство и прокат российского кино, — рассказал Антон Малышев. — Наша задача — чтобы его смотрели как можно больше».

Эксперт сообщил, что питчинг сегодня является одним из инструментов финансирования и объяснил, что подразумевается под этим термином:

«Питчинг — очная презентация проектов экспертам, чтобы уже они приняли решение о финансировании. Средства, которыми располагает «Фонд кино» — около 3 млрд. рублей в год. Таким образом, мы можем поддержать от 5 до 50 картин в год».

Исполнительный директор «Фонда кино» также отметил, что большое внимание уделяется поддержке «арт-» и документального кино. Есть у «Фонда кино» и курс на поддержание населённых пунктов до 100 тысяч человек: в рамках этой программы переоборудуются кинозалы, чтобы жители могли смотреть кино в современных условиях, в том числе в формате 3D.

Антон Малышев рассказал о специфике работы фонда, выслушал вопросы и предложения, в том числе сценарные заявки, и порекомендовал каким образом подходить к вопросу поиска дополнительных средств:

«Выбирая претендента, эксперты изучают историю компании. Приоритет у компаний с опытом, у тех, кто уже показал себя успешно, так как нужно помнить о нашей цели – чтобы кино было снято, вышло в прокат и собрало кассу. Хотя, безусловно, шансы есть и у дебютантов».

Напомним, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» стартовал 1 июля в Крыму. Его участниками станут порядка 3000 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет — преподавателей творческих профессий и молодых профессионалов различных творческих направлений со всей России. 10 августа начала работу VI профильная смена «Молодые режиссеры, продюсеры и актеры театра и кино».

Форум проводится по поручению Президента России Владимира Путина. Организаторами площадки выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ и «Роспатриотцентр» при кураторстве Управления Президента Российский Федерации по общественным проектам.