5 июля 2017 г.
На «Тавриде» наследил Балаклавский кот
  • img

5 июля на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» близ набережной всех участников с раннего утра встречал и провожал своим «мурлыкающим» взглядом знатный кот. Всем своим важным видом он демонстрировал прохожим опыт успешного рыбака. Довольный своей морской добычей, он, как та кошка, гулял сам по себе. Но, как оказалось, у Балаклавского кота есть хозяин. Им оказался участник форума, а по совместительству профессиональный скульптор Андрей Следков родом из Таганрога, но сегодня представляющий Москву. Разумеется, мы поинтересовались у него историей четвероногого питомца.

— Моё «знакомство» с котом состоялось за год до «Тавриды». Тогда я впервые оказался в Крыму: в Балаклаве проходил художественный пленэр, на котором я познакомился с директором музея истории Балаклавы. От него я узнал, что коренными жителями Балаклавы являются вовсе не люди, а коты, которые здесь жили и при греках, и при венецианцах, и при украинцах, и при русских. К тому же любопытен один из фактов Крымской войны, связанный с четвероногими.  Английский флот тогда базировался в Балаклаве. И когда они уходили, собрали всех котов в округе, чтобы крыс истребить на корабле. Популяция сократилась. Правда, если посетить Балаклаву сегодня, то с популяцией котов все в порядке.  Именно директор музея тогда и предложил сделать что-то, посвящённое котам. Я зацепился за идею. Есть же в разных европейских городах определенные символы: русалочка в Копенгагене или, скажем, сантехник в Словакии. Так почему не сделать символом кота?

— В своей работе ты отобразил реально существующего кота или это фантазия на тему? 

— Я долго наблюдал за котами в Балаклаве.  Заметил, что они в большей массе находятся там, где рыбаки. Был случай, когда к берегу подошла лодка с рыбаками, к которой первыми прибежали коты. Разумеется, стали клянчить добычу. Один же толстый котяра ждать не стал, выкрал рыбёху и наутёк. Вот, собственно, его я и вылепил.

— Как идея воплотилась в проект?

— Когда я приехал в прошлом году на «Тавриду», даже и не знал о системе грантов. Я вообще был на смене архитекторов, дизайнеров и урбанистов, несмотря на то, что сам скульптор. Все вышло довольно неожиданно: написал проект, его оценили, дали грант. После начался творческий процесс. Лепить кота начал в начале зимы. Но пришлось потом уехать на какое-то время из России. Когда вернулся, обнаружил, что все мое творение развалилось. Пришлось заново делать каркас. До весны заготовка просто стояла дома. Что не нравилось, переделывал. Потом образец передал специалистам, которые снимают форму и готовят его к литью из бронзы.

— Насколько я понимаю, у памятника есть еще и социальная нагрузка?

— Конечно. Помимо того, что прохожий по старой доброй традиции ради исполнения всех желаний сможет погладить кота или потереть какую-то его часть на счастье, он сможет еще окунуться в историю музея Балаклавы. Для этого на основании памятника расположен QR-код. С помощью смешного персонажа привлечь внимание к истории. По-моему, это должно сработать.

— А есть кличка у кота?

— Самого имени у него пока нет. Директор музея предложил провести открытие и устроить конкурс на лучшую кличку. Пусть жители и туристы поучаствуют в создании этого персонажа.

— Что же в итоге нужно потереть на счастье коту?

— Если ты рыбак, то рыбу. Если ты хочешь семейного счастья, то что-то другое (смеется).

— А пресс-службе?

— Пресс-службе на счастье нужно потереть коту хвост.   

Открытие памятника состоится в День рыбака, 9 июля, в Балаклаве. Это произойдет на той же набережной, где Андрей когда-то фотографировал балаклавских котов.