5 июля 2017 г.
Архитекторы приступили к «реставрации» трех российских городов
  • img

В третий день образовательного форума «Таврида» — 2017 молодые архитекторы, урбанисты и дизайнеры начали практическую работу в представленных на смене творческих школах.

О преимуществах такого подхода рассказала участница форума из Москвы Анастасия Тихонова: «Всегда нужно информацию применять на практике. То, что мы проходим в университете за три года, в «полевых условиях» осваивается за три месяца. Да и информация, полученная на практике, хранится в голове значительно дольше».

Неравнодушные к градостроительству объединились в школе «Архитектура», чтобы создать комплексный проект, который включает, как градостроительное и ландшафтное направление, проектирование общественных и промышленных сооружений, так и создание агропромышленных комплексов, реконструкцию и реставрацию отдельных зданий и целых районов и городов.

Участники сформировали команды, выбрали темы и участки обустройства, приступили к эскизной работе по проектированию. Форумчанка из Москвы Полина Галанцева рассказала о своем проекте: «Моя команда занимаемся разработкой плавучих ярмарок в Евпатории. Это очень интересная и новая форма торговли, достаточно удобная. Но наша ярмарка –не просто палатки с товарами, это и развлекательный комплекс, который включает в себя кинотеатр, гостиничные зоны и много других интересных «фишек». Некий торговый центр на воде».

Креативности молодым архитекторам, по мнению экспертов школы, хватает сполна, а то, что остается непонятным, объясняет куратор группы. Единственная трудность, как уже признаются сами участники, — прийти к общему мнению.

«Просто тяжело консолидироваться, потому что все абсолютно разные: разные города, привычки, вкусы. Тяжело подстроиться друг под друга так, чтобы каждый остался доволен результатом. Но оказалось, что и это возможно», — пояснил участник форума из Раздольного Вячеслав Майхрович.

С этим согласились и профессиональные архитекторы. Александр Кожевников, профессор МАРХИ, считает, что одной из важнейших проблем выпускников университетов является отсутствие навыка работы в коллективе, а «Таврида» сейчас дает возможность получить практический опыт и подготовиться к реальной жизни.

«Основная цель комплексного проектирования - обучение командной работе молодых людей, которые после получения дипломов попадают в мастерские и бюро. Умение работать с коллегами из параллельных областей — важный навык для современного архитектора».

Таким образом, к финалу смены молодые специалисты на форуме должны разработать полноценные проекты по благоустройству трех основных территорий: Ярославль, Евпатория и новый строящийся город при космодроме «Восточный».

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.