6 июля 2017 г.
Эксперты и участники «Тавриды» спрогнозировали «Дизайн 2030»
  • img

В тематический день Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который объявлен 6 июля на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида», молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты перед экспертами спрогнозировали профессии будущего, а точнее, как они изменятся через 10-15 лет. В оценке таких прогнозов приняли участия почетные гости форума, среди которых Президент Союза дизайнеров России, Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, Заслуженный деятель искусств России Юрий Назаров, член Лондонской архитектурной Ассоциации, член Союза архитекторов России Оскар Мамлеев, Президент «Ассоциации самых красивых деревень» Александр Мерзлов. Модератором встречи выступил дизайнер Александр Уваров.

Одна из групп связала будущее архитекторов с технологиями.

«Архитектор создает среду обитания для человека. Человек же сейчас живет в двух измерениях: в реальном и информационном, или параллельном. Мы думаем, что лет через пять в этом параллельном измерении настанет хаос. Тогда-то и понадобиться помощь архитектора, который будет создавать структуру для комфортного пребывания в этом параллельном мире», —  высказал свое мнение участник форума, представляющий Ярославль.

В процессе последующей презентации от участников также прозвучали тезисы, относительно перспектив урбанизации северных городов, появления зачатков космических городов.

«Ты живешь столько, сколько живет твоя история. Век современных технологий при всем его многообразии можно внести в глубокий и темный лес нравственности. Мы погружаем себя в матрицу мусора, создавая пласты и терабайты неотобранной информации. В борьбу с этой бедой должна ввязаться высокая мораль, личные ценности», - высказали свое мнение по поводу ближайшего будущего представители групп.

В ходе обсуждения «Дизайна 2030» молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты увидели перспективы в эко-дизайне и IT-программировании, в возможностях интерактивных улучшений условий для людей с ограниченными возможностями, которые смогут побывать на выставках, посвященных виртуальной реальности.

«Мы все стремимся познать природу, перенять какие-то идеи, чтобы внести это в дизайн, архитектуру и урбанистику. 3D-моделирование выходит на новый уровень, и именно за виртуальной реальностью будущее», —  прозвучало еще одно мнение из зала.

Во время презентаций гости форума делились своим мнением от услышанного, ставили свою экспертную оценку. 

Президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров предложил в целях преображения мира придерживаться биполярной позиции и сохранять связь с прошлым. Президент «Ассоциации самых красивых деревень» Александр Мерзлов пожелал, чтобы «все создаваемые творения были не загрязнением, а наследием человечества», так как существуют опасения, что все производимое людьми в будущем станет именно мусором. Член Союза архитекторов России Оскар Мамлеев согласился с этим, добавив: «Нужно высокотехнологично жить, сохраняя экологию».

Присутствующий на встрече кандидат искусствоведения, доцент НИУ ВШЭ, дизайнер, социолог Павел Родькин также поделился своим мнением относительно будущего профессии:

«Почему все дети счастливы, а взрослые — нет? Есть простая формула: счастье —  это разница между реальностью и ожиданием. Дети не знают, чего ожидать, поэтому для них каждое событие в радость. Вырастая, мы формируем завышенные запросы, сталкиваясь с повседневностью, мы прибываем в состоянии уныния и тоски, потому что та картинка, которую мы ждем, не совпадает с реальностью. Про будущее можно сказать только то, что оно точно будет, потому что технологии не зависят от общества, они зависят от индивидуумов, которые в определенный момент создают новую ступеньку в развитии технологий».

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.