6 июля 2017 г.
Архитекторы и дизайнеры «Тавриды» ответили на запросы села
  • img

На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты выходят на финишную прямую в своих практических разработках в рамках творческих школ. В частности, школа Ассоциации самых красивых деревень России в качестве приоритетных задач перед участниками ставит овладение практиками использования деревенского наследия для привлечения туристов, новых жителей, инвесторов, а также повышение известности сельских населенных пунктов.

«Важно, чтобы помимо массового, потребительского, пляжного туризма или туризма в узких, так сказать, известных местах развивалась модель рассредоточенного туризма в сельской местности. Мы должны развивать такой туризм, чтобы люди могли полноценно отдохнуть, а главным выгодополучателем были не крупные отели и турфирмы, а местное население», — отмечает ведущий эксперт школы Президент Ассоциации Александр Мерзлов.

Все участники, разбившись на подгруппы, с помощью профильных экспертов и кураторов разрабатывают комплексные проекты развития самых красивых деревень России, в числе которых Кимжа Мезенского района и деревня Ошевенский погост Архангельской области, село Большое Болдино Нижегородской области, Кинерма в Карелии, село Вятское в Ярославской области. 

«Мы первые нашей Ассоциацией стали вообще заниматься селом. Когда спрашивали, зачем это нам, мы отвечали, что «там тоже живут люди и жить они хотят красиво». И потому сегодня на форуме мы создаем проекты, которые определяют стратегию развитию сельских территорий на ближайшую перспективу, прописываем дорожные карты. Это готовые идеи, которые можно брать регионам и делать. Я уверен, что все предложения, разработанные участниками смены, будут приняты местными администрациями», - отмечает эксперт Ассоциации Олег Мосеев.

Стоит отметить, что помимо привлеченных экспертов на форуме, консультантами в процессе работы над проектами выступили жители самих деревень, входящих в Ассоциацию.

«Наша группа занимается комплексным брендингом села Кинерма (Карелия), в которой проживает всего шесть человек. В ней сохранился старый быт. Перед нами стоит задача сохранить ее уникальность, при этом привнести новые элементы.  Для того, чтобы понять, что конкретно требуется данной территории, мы связались с местной жительницей, которая и рассказала нам о запросах села. С учетом ее истории и пожеланий мы разрабатываем туристические маршруты, думаем над оформлением места и навигацией для туристов», — говорит Александр Василенко из Москвы.

Работа школы в подобном формате, по словам самих участников, помогает более глубоко погрузиться в проблему, осмыслить ее и в процессе командной работы приступить к решению реальных задач, связанных с современным развитием сельских территорий в нашей стране.

«Мы хотим помочь в развитии такому замечательному месту со своей историей, как село Большое Болдино. Наша задача — разрабатываемой концепцией, основанной на русских сказках, привлечь сюда туристов.  У них, казалось бы, есть все, для того, чтобы стать туристическим центром, вот только они не совсем понимают, что со всем этим багажом делать, как себя преподнести. Мы готовы им в этом помочь», — рассказывает о своей работе в творческой школе Андрей Корнилов из Нижнего Новгорода.

По итогам смены данной школой будет сформирована дорожная карта конкретной деревни, которая получит реальные предложения по архитектурной планировке, зонированию территории, его дизайнерскому оформлению.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.