6 июля 2017 г.
Урбанисты «Тавриды» задумались над инфраструктурой Крыма
  • img

Молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты форума «Таврида» продолжают в творческих школах придумывать способы улучшения своих городов и деревень.

В школе «Городские герои» участники продумывают инфраструктуру городов для комфортной жизни и правильного культурного развития общества. Они проходят все ступени подготовки проекта: от создания идеи до формирования конечной стратегии реализации.

По словам руководителя информационной службы сообщества «Живые города» Валерии Шмидт, название для школы выбрано не случайно.

 «Все участники здесь - герои.  Ведь герой — это тот человек, который хочет во благо изменить свой город. Он готов ради достижения свой цели лишиться некоторых благ: сна, личного досуга, времени, иногда материальных средств. И самое сложное — перейти через недоверие людей. Многие говорят, что ничего не получится, что в городах ничего не изменится, не нужно и стараться. А поддержка необходима в любом деле. К сожалению, мы ее не часто получаем, поэтому ребятам приходится идти напролом, против системы, сохраняя оптимизм», - отмечает эксперт.

Многие из молодых урбанистов, столкнувшись с трудностями у себя в регионах, приехали на форум как раз для того, чтобы именно здесь найти решение своих проблем.

«Помимо знакомств с потрясающими людьми и получения бесценного опыта спикеров, хочется реализовать свой проект. У меня, например, он уже есть. Но я застопорилась на определенной стадии, зашла в тупик. Я не знала, что делать дальше, чтобы все сдвинулось с мертвой точки. Благодаря «Тавриде» я теперь знаю, что конкретно мне нужно сделать», — рассказала участница форума из Казани Алия Нургатина.

Школа поделена условно разделена на два блока. Одни развиваются в разных областях урбанистики, другие улучшают чужие проекты, а кто-то вместе со своей группой доводит до ума собственную работу.

«У нас нет одного большого проекта, мы каждый раз меняемся. У нас разное видение и много идей, что позволяет нам совершенствовать проекты друг друга. Мы объединялись в группы и сами решаем, какими проектами будем заниматься. Полная свобода в выражении себя и собственных идей», — объяснила работу школы форумчанка из Нижнего Новгорода Ольга Ракова.

Второй блок «Городских героев» — «ТЕРРИТОРУИМ: курс урбанистических практик», который напрямую связан с улучшением инфраструктуры Крыма. В курсе участвуют молодые специалисты с уже существующими проектами: кто-то строит комплексы, другие работают с молодежью, третьи организовывает фестивали. Они целенаправленно шли сюда, чтобы изменить полуостров. Кураторы курса признаются, что будут следить за судьбой ребят, тем более, со многими из них они уже работали.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.