6 июля 2017 г.
«Таврида» ждет Фестиваль
  • img

«Я был свидетелем Всемирного Фестиваля в 1957 и 1985, а также принимал участие в 1989 году в Пхеньян (КНДР). Когда я увидел первый Фестиваль, я вряд ли смог спрогнозировать, что доживу до девятнадцатого, который вернется в нашу страну. Это пример того, что проектирование, моделирование и прогнозирование являются процессом не объективным, а нормативным. Вот как мы задумали, так и будет! На сегодняшней панельной дискуссии участники спрогнозировали, что главной темой дизайна будущих десятилетий станет самопрограммирование и самомоделирование человека. Это хорошая тема! Она уже активно разрабатывается современными технологиями и уже есть положительный результат. В вашем возрасте мы творили то будущее, которое хотели видеть в 2000-х годах. Именно от вашей инициативы и воли зависит ваше будущее! Творите, создавайте, креативьте!», — прокомментировал заслуженный деятель искусств России Юрий Назаров.

Александру Благадыреву из Белгорода с Фестивалем связывает интересная история

«В 1985 году, когда ВФМС проходил в Советском Союзе, моя мама училась в начальной школе. Их учительнице посчастливилось оказаться участницей. Перед тем, как отправится в Москву, она попросила всех детей из класса нарисовать по одной открытке с символом фестиваля — разноцветную ромашку и голубя. Потом эти рисунки учительница раздавала на память иностранным участникам. Конечно, будучи еще детьми, мы не понимали, что делали. И только сейчас, когда я сама отправляюсь на это масштабное событие, мы осознали, что тот незамысловатый детский рисунок стал маленьким вкладом в большое дело. На Фестивале я очень хочу познакомиться с такими же молодыми архитекторами, как и я. Считаю, что проблемы в архитектуре и в дизайне одни те же. Это «аляпистость» фасадов или то, что история отходит на второй план. Мне хочется узнать, как эти вопросы решаются в других регионах и странах, — поделилась своими воспоминаниями и ожиданиями студентка Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова.

Илья Лушников в прошлом году был участником на «Тавриде», а в этом году приехал на форум волонтером:

«Меня всегда привлекают такие крупные молодежные события возможностью встретить единомышленников, получить профессиональный опыт, зарядиться позитивной энергетикой. Для меня, предстоящий XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов —  это возможность познакомиться с иностранцами из других стран, попытаться понять их менталитет и культуру. Я хочу ощутить на себе ту глобальную движущую силу молодежи, о которой все вокруг так много говорят».

Для студента из Сыктывкара Степана Сердитова фестиваль — самое ожидаемое событие года.

«Лично для меня ВФМС — это событие вселенского масштаба и пройти отбор в состав делегации своего региона для меня стало огромной честью. В качестве направления для участия я выбрал площадку современного искусства. Новые знакомства, общение, уникальный опыт и знания, которые обязательно использую во благо развития своего региона. Через десятилетия буду рассказывать своим детям и внукам, как рассказывают нам, — поделился эмоциями Степан.

В завершении дня все собрались на пляже, чтобы торжественным парадом пройтись до главной сцены. Все участники держали светящиеся фонарики цветов, которые представлены на логотипе-ромашки. Завершилось шествие флешмобом — приветствием участников фестиваля.

Напомним, что 4 июля на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» дирекция по подготовке и проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в лице Заместителя руководителя Дирекции, программного директора ВФМС Сергея Першина и Московский архитектурный институт (МАРХИ) в лице ректора Дмитрия Швидковского, подписали соглашение о сотрудничестве для достижения наилучшего уровня подготовки, организации и проведения Фестиваля. Стороны проявили взаимную заинтересованность в развитии двусторонних отношений.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов станет крупнейшим событием в сфере международного молодёжного взаимодействия и соберёт более 20 000 молодых людей из 150 стран мира. Праздник объединит молодых лидеров в различных сферах — представители НКО, молодежь, достигшая успехов в науке, творчестве, спорте, педагогике, IT, политике, лучшие представители студенчества, соотечественники и иностранцы, интересующихся российской культурой.