6 июля 2017 г.
Антонио Вильчес — Ногерол: «Дизайн – это та среда, в которой живет человек»
  • img

6 июля на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» в рамках школы «Пространство для эффективной работы» с лекцией перед молодыми архитекторами, дизайнерами и урбанистами выступил руководитель направления цифрового дизайна МГХПА им. Строганова, директор компании Art-design Антонио Вильчес-Ногерол. В интервью с ним мы обсудили основные аспекты развития дизайна в России.

— Вы не раз затрагивали проблему отечественного дизайна в своих статьях. Какие бы проблемы вы выделили сегодня?

— Проблема, безусловно, в коммуникации между дизайнером и заказчиком. Возникает она потому, что во многом не совсем сформирован и развит дизайнерский подход в обществе. Дело ведь не только в том, чтобы дизайнеры проектировали, а остальные просто на это смотрели. Клиенты и потребители - все мы пользуемся объектами дизайна. Мы все вовлечены в мир промышленного, интерьерного, средового -  какого угодно дизайна.  Все мы живем в предметно-пространственной среде. И, конечно, хорошо бы было, чтобы понимание роли дизайна было на более высоком уровне.

— А что есть дизайн для обычного человека?

— Дизайн для простого человека-  та среда, в которой он живет. Он живет в объекте дизайна. И если мы уберем все эти объекты, то человек останется голым на берегу моря.  Восприятие же дизайна зависит от культурного уровня развития человека и общества. Правда, часто случается, что люди со скромным базовым образованием правильно, позитивно, грамотно реагируют на предложенные решения дизайнеров.

— Потому что они, как чистый лист?

— Да, во многом. Знаете, тяга к прекрасному не очень-то зависит от того, где он учился, что заканчивал. Здесь нет прямой связи.

— А дизайн для профессионала — это...?

— Мышление. Не просто красивые картинки, чертеж, визуализация чего-либо, а проектирование.

— Вы являетесь соучредителем международного конкурса «Идеальный мир».  Так, какой он, этот идеальный мир?

— Идеальный мир должен существовать у дизайнера в голове, когда он что-то проектирует. Мы обязаны хотеть изменить мир к лучшему.  Если мы что-то делаем, то не должны делать это просто так.

— Каковы с Вашей точки зрения перспективы для участников «Тавриды»?

— Прежде всего, это правильно выстроенная как архитектурно-дизайнерски, так и по времени, логистике площадка для обмена знаниями, компетенциями и опытом между людьми, которые уже что-то сделали и ребятами, осваивающими профессию. Они ведь очень восприимчивы сейчас. Важно повлиять на них позитивно.  Для тех ребят, которые приезжают на «Тавриду», это площадка по открытию нового для себя мира.

— А что для Вас этот форум?

— Ровно то же самое. Я так же хочу учиться, хочу слушать. Жаль, что это только неделя.