7 июля 2017 г.
Архитекторы, дизайнеры и урбанисты осмыслили «живые города»
  • img

Панельная дискуссии 7 июля была посвящена обсуждению темы «Живого города». В качестве экспертов выступили основатель школы градостроительства ЯУЗА, член правления Союза Архитекторов России Илья Заливухин, советник по архитектурной политике главы Евпатории, основатель и куратор проектов «Курортоград» и «Территориум» Алексей Комов, руководитель Архитектурного Бюро Асадова, куратор российского архитектурного фестиваля «Зодчество» Никита Асадов, директор по развитию музея уличного искусства Санкт-Петербург Татьяна Пинчук, городской эволюционист, основатель организации «Идеальный город» Мэрилин Хэмилтон, видеообращение которой было показано в завершении дискуссии. Модератором встречи выступил руководитель исполнительного комитета Национальной инициативы «Живые города» Александр Старков.

Алексей Комов в своей приветственной речи заявил, что в любом городе существуют молодые профессионалы и активисты, которых необходимо объединять.

«Для меня мой город — это то, что в голове. Мой город у меня в голове, и я вижу его в идеальном образе. Так должно быть у каждого».

Тема сохранения исторического центра  является острой проблемой для обсуждения практически в любом городе.

«Мы входим в то время, когда модным становится защищать центр, но тут важно не перестараться», - высказал свою точку зрения Илья Заливухин.

Далее последовал вопрос от Натальи Юдиной из Москвы, которая поинтересовалась у экспертов, что стоит за этим понятием «мой город» и «кто должен за ним стоять?».

«Мой город – это жизнь. И пока не будет команды специалистов, которые будут всесторонне рассматривать входящие проблемы и выдавать некое решение, в том числе, обсуждая его с представителями активных сообществ бизнеса, пока не будет стратегии развития города или агломерации, как в случае с Москвой, у нас не будет понимания, что такое «мой город», –  высказался Илья Заливухин.

Алия Нургатина из Казани спросила у Алексея Комова, по какому принципу выбирается город для работы команды «Территориум». Руководитель проекта ответил: «У нас нет четкой структуры. Сегодня мы в Омске, а завтра идем к вам. Главный критерий – наличие архитектурного вуза, сообщества архитекторов и активных граждан».

Панельная дискуссия — это не просто встреча экспертов и участников в формате «вопрос-ответ», но и возможность свободно высказать свое мнение по остро стоящим вопросам.

«Лично я не изобретаю что-то новое в своем городе. Если меня что-то не устраивает в моем дворе, скажем, в ландшафтном озеленении, я иду в префектуру и прямо об этом говорю. После я им рисую план, и мы высаживаем так, как бы мне хотелось. Я не считаю, что это что-то запредельно сложное», — поделилась участница форума Светлана Козинова из Москвы.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.