8 июля 2017 г.
«Городские герои» представили культурное пространство России
  • img

Участники творческой школы «Городские герои» одновременно продумывают инфраструктуру городов для комфортной жизни и правильного культурного развития общества и успевают знакомиться с интегральными подходами к развитию городов и особенностями инициирования, разработки и реализации проектов.

7 июля «Городские герои» организовали практическую площадку, на которой молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты познакомились с представителями культурных пространств России. Спикерами стали как эксперты, так и участники форума, модератором выступил Александр Старков, руководитель культурного агентства КультProСвет, руководитель исполнительного комитета Национальной инициативы «Живые города».

Анна Манюк, из числа авторов одного из крупных московских креативных кластеров — дизайн-завода «Флакон», рассказала о создании, реализации и развитии данного проекта, а также затронула тему управления креативной средой. С культурным пространством «Балкон», что в Омске, участников познакомили его авторы Ольга и Екатерина Козак.

«Мне кажется, что «Балкон» — замечательная инициатива: он оживляет городское пространство, которое является парком, изначально служившим только в развлекательных целях. Образование и стены университета вынесены в общественное пространство, таким образом происходит популяризация науки среди молодежи через доступный язык, вокруг этого появляется некоторая форма досуга. У этого проекта, на мой взгляд, есть большой потенциал для развития, поскольку администрация парка заинтересована в увеличении трафика, а у организаторов есть поле для развития на ближайшие пять лет», — комментирует эксперт смены Дмитрий Шевкунов.

Участница из Ижевска Азалина Закирова презентовала арт-центр «Грифон», руководителем которого является:

«С недавних пор «Грифон» был перезапущен, сейчас имеется линейка из семи направлений мероприятий, проводимых в этом пространстве. Очень часто это происходит местными силами творческих сообществ и в этом особая прелесть, потому что редко бывает, когда бизнес может себе позволить популяризовать молодое искусство, давать возможность начинающим художникам организовать площадку для демонстрации своих достижений. Это очень важно для тех, кто туда приходит, чтобы показать себя».

«Грифон» можно назвать креативным инкубатором. Все творческие сообщества, по словам руководителя, знают об этой площадке. Креативная команда кластера надеется выиграть грант, чтобы улучшить пространство, сделать его более удобным. Сегодня это пространство находится внутри университета, что мешает трафику. При этом не учитываются потребности и интересы групп маломобильной группы населения.

Эксперты и участники убеждены, что сегодня существует острая необходимость в увеличении числа культурных пространств, особенно в регионах. По их мнению, пока есть общественное пространство, куда люди могут приходить бесплатно, чтобы общаться и делать что-то в интересах развития местного сообщества, наша страна будет развиваться.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.