8 июля 2017 г.
Будущее коворкинга за отдельными персонами
  • img

В заключительный день первой смены Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты подводят итоги своей работы в творческих школах. В преддверие презентаций групповых проектов мы поговорили с одним из экспертов, авторов тематической площадки «Пространство для эффективной работы», старшим преподавателем Московской государственной художественной промышленной академии имени Строганова Екатериной Кузнецовой.

— Каковы были Ваши ожидания перед приездом на форум, какие задачи ставили перед собой?

— Честно говоря, ехали мы в полную неизвестность, потому что не знали, что это такое. Мы здесь впервые. Идея была в том, чтобы в такой прекрасной обстановке — в атмосфере моря, солнца, творчества и позитива — ребята бы максимально раскрылись и концептуально справились с такой задачей, как решение пространства. У нас много проектов, посвящённых каким-то взглядам в будущее, футуристическому дизайну.  Всё по тому, что в такой атмосфере не хочется делать что-то кондовое. Хочется помечтать, подумать и реализовать. Многие проекты, кстати, посвящены «Тавриде».  Основная тема — коворкинг по двум направлениям: экологическое и мультимедиа.

— Что по итогам работы в школе будет представлено?

— Представлено будет шесть проектов —  концептуальные видеопрезентации по выбранным направлениям: мультимедийное пространство рассчитано для работы с современными технологиями, а экологическое использует материалы, которые просты в транспортировке, сборке, использовании, удобны и безопасны.

— Какой был главный посыл к участникам?

— Креативить! Не зацикливаться на мелочах и максимально чисто показать свою идею.

— Много ли у нас подобных пространств для работы в регионах?

— Универсального примера хорошего коворкинга у нас в стране пока нет. Коворкинг — это такая развивающаяся схема, новая структура по взаимодействию творческих людей и людей разных профессий в одном пространстве. И такого финального решения пока нет, но мы надеемся, что наши ребята немного приблизятся к нему.

— Чего не хватает, чтобы таких «пространств» стало больше в регионах?

— Самая основная проблема коворкинга, как в Москве, так и во всем мире, — не учитывается его специфика. Все пытаются сделать пространство, удобное для всех. Так не бывает. Нужно всегда уделять внимание персоне. Кто конкретно будет в этом коворкинге, что именно он там будет делать? И под эту персону его и делать. Нельзя создать коворкинг одновременно для биолога, архитектора и подводника. Нужно делить людей на какие-то сферы интересов.

— Давайте представим, что в словаре только одно слово. Опишите этим словом «Тавриду»?

— Креативность.