13 июля 2017 г.
Ювелир Ильгиз Фазулзянов: «Важно создать то произведение, которое находится внутри тебя»
  • img

Второй образовательный день в школе «Ювелирное искусство», партнером которой является Гохран России, начался с лекции ведущего художника-ювелира России, победителя ведущих престижных выставок и конкурсов ювелирного искусства в нашей стране и за рубежом, генерального директора ювелирного дома «Ilgiz F.» Ильгиза Фазулзянова на тему «Старинные технологии в современном ювелирном производстве. Основные моменты творчества и современные тенденции».

Участники школы познакомились с различными видами искусства, которые помогают раскрывать внутренний мир художника. Живопись, графика, скульптура, керамика, ткачество, каллиграфия, музыка, танцы и другие виды искусства помогают художнику создавать уникальные ювелирные предметы. Рассмотрели  виды природных камней, которые ценятся в разных странах мира. Например, в Китае ценным считается нефрит, а бирюза — на Востоке. Было рассмотрено понятие «драгоценность». Эксперт отметил, что определение этому понятию даёт само общество, но для ювелира все камни являются драгоценностями.

Ильгиз акцентировал внимание на том, что, несмотря на современные тенденции, ювелир должен обязательно сохранять традиции и технологии прошлых мастеров.

Во время обсуждения Галина Карпова из Бурятии поинтересовалась, какими эмалями пользуется мастер.

«В своих работах я использую разные эмали: и английские, и австрийские, и даже японские. Но перед их применением нужно обязательно проводить опыты по их соединению, потому что результаты могут получиться совершенно различными. На это нужно уделять достаточно большое количество времени», — ответил эксперт.

Софья Кузнецова из Москвы спросила гостя о том, что для него является вдохновением. Ответ не заставил себя ждать:

«Вдохновение — это то, что хочет художник донести или сохранить для других».

В заключение лекции спикер отметил, что традиции и историю нужно знать, потому что без этого у народа не может быть будущего, а тем более у искусства:

«Любого великого человека великим делает народ. Если это творческий человек, ему неважно, хочет он быть великим или нет, ему важно создать то произведение, которое находится внутри него. Если всё получилось, то созданная работа уже сама сделает своё дело».

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.