13 июля 2017 г.
Лайфхак для фотохудожников от директора визуальных искусств Натальи Ударцевой
  • img

В третий образовательный день для слушателей школы «Pro Lab» состоялась встреча с известным журналистом, фоторедактором, директором визуальных искусств Натальей Ударцевой. Фотохудожникам она рассказала, зачем создается портфолио-ревю, и как к нему готовиться.

 «Портфолио — это собрание лучших достижений. С сегодняшнего дня я предлагаю на ваших девайсах завести папку «the best» и отбирать самые лучшие работы. Постоянно заглядывать, пополнять и менять содержимое. Затем вы заводите папку «The best of the best», в которой формируете то самое портфолио», — наставляет слушателей эксперт.

Резонно возник вопрос о количестве работ, содержащих в заветной папке.

«Конкретной цифры нет. Нужно развивать чувство вкуса и меры, при этом отбирать самим, не прибегая к помощи специалиста. Ваше цель — не показать все, а только самое достойное. И оценка автора — это важный момент», — ответила Наталья.

Эксперт посоветовала молодым фотографам размещать сильные работы в начале, середине и конце. Рекомендовала заводить одностраничные сайты и стараться не размещать фотографии на других популярных ресурсах.

«Не забывайте оформлять блок контактных данных, подписи к фотографиям, размещать отзывы критиков и искусствоведов на свои работы. На очных встречах с ревьюверами и клиентами не предлагайте смотреть фотографии на телефоне, презентуйте свои работы в течение 20 минут и старайтесь структурировать материал».

Татьяна Ермакова-Фет из Москвы задала вопрос эксперту, связанный с поиском бюджета для реализации своей идеи.

«Если есть хорошая идея, но нет средств на его реализацию, то попробуйте их просто раздобыть. Есть такое явление, как краудфандинг, благодаря которому можно собрать необходимую сумму. Но для того, чтобы этого добиться, необходимо потратить на это около двух месяцев», — ответила почетный гость.

В конце встречи Ударцева отметила, что любой бизнес держится на дедлайнах. И советовала профессиональным фотографам соблюдать все нормы этики.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.