13 июля 2017 г.
Фотохудожники страны задумались, как продавать на рынке, которого нет
  • img

13 июля на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» состоялась панельная дискуссия, которая парадоксальным вопросом, заявленным в теме, многих поначалу ставила в тупик. О том, как продавать на рынке, которого нет, задались фотохудожники во главе с исполнительным директором «Art BRICS» Ильей Вольвичем, председателем правления продюсерского центра «Pro lab» Николаем Канавиным и директором школы визуальных искусств Натальей Ударцевой.

Открыл дискуссию вопрос об авторстве. Реальность такова, что сегодня у каждого второго есть фотоаппарат и определенные работы. Являются ли они авторскими, рассказал Николай Канавин.

«Авторским фото мы называем тогда, когда в ней виден сам творец, его индивидуальность. В каждом этапе создания фотографии автор должен принимать участие».

 По словам экспертов, рынок фотографии в России почти пуст. Можно пересчитать по пальцам галереи в Москве, которые выставляют фотоработы. Проблема — в несерьезном отношении к фотографии в нашей стране.

«К фотографии люди должны относиться, как к чему-то потрясающему. Надежда здесь на вас. На то, что вы будете творить настоящее нечто. Завязывайте знакомства, выставляйтесь, делайте законченные проекты. Если рынка нет, то создайте его сами. Стучитесь во все двери»,—  продолжил Николай.

Наталья Ударцева не согласилась со своим коллегой только в том, что художники должны сами продвигать свои произведения: «они не менеджеры, их талант в другом»: «Сам художник не обязан продавать. Он должен творить! В стране просто нет агентов, которые бы занимались именно продажей фотографий».

В какой-то момент речь зашла об искусстве и успешных проектах. В роли модератора выступил Илья Вольвич, который вернул спикеров к реальности: «Как же все-таки возможно заработать молодому художнику? Все проекты, о которых вы рассказываете, замечательные. Искусство — это здорово. Но я отец семейства, и мне нужно как-то прокормить семью».

Ответ держала директор школы визуальных искусств, заявив, что художник никогда не должен работать ради денег или славы:

«Необходимо творить, воплощать свои задумки в самом наилучшем качестве. Они должны быть идеальны от начала и до самого конца. И если вы в первую очередь думаете о самом проекте, то деньги обязательно сваляться на вас».

Панельная дискуссия — это не только общение профессионалов, но и возможность участникам задать интересующие их вопросы спикерам. Так, например, Екатерина Фокина из Краснодара поинтересовалась, есть ли возможность на фотофестивалях найти потенциального работодателя.

«В этих мероприятиях необходимо участвовать, чтобы стать узнаваемым, чтобы посмотреть на работы своих коллег. Вы должны видеть, что творят другие, чтобы создавать что-то свое, что-то уникальное. А что до потенциального работодателя, то никогда не знаешь, где найдешь свой лотерейный билет. Но будьте уверены, сидя дома, вы его точно не получите», — ответил Канавин.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.