13 июля 2017 г.
На «Тавриде» запущен конвейер проектов для людей искусства
  • img

Вторая смена «Тавриды» объединила со всей страны молодых художников, скульпторов, искусствоведов и фотохудожников, чьи идеи уже представлены на суд экспертного сообщества в рамках всероссийского конкурса молодежных проектов.  Начались групповые и индивидуальные консультации. Одним из самых волнующих этапов для всех участников станет публичная презентация.

Александр Накагава из Москвы приехал на форум с целью получить грант на организацию молодёжного форума.

«Я обучаю людей публичным выступлениям, профессионально занимаюсь нетвокингом, веду блог в социальных сетях, делаю обзоры на книги. Хочу провести обучающий форум для молодежи, где будет рассказано, как зарабатывать деньги на творчестве. Считаю это острой проблемой для многих художников, которую необходимо решать. Планирую летом 2018 года собрать около 300 человек. Мероприятие  будет бесплатным. Надеюсь, что  форум поможет реализовать идею».

Анна Санникова привезла проект, посвященный развитию системы художественного образования в Йошкар-Оле.

«Год назад я закончила Московский художественный институт имени В. И. Сурикова и вернулась в родной город, чтобы начать преподавать. На данный момент я работаю в художественном училище и в детской художественной школе. Веду спецпредметы: живопись, композиция, история искусств. Хочу сделать образовательный процесс более интересным и ярким. В рамках местного клуба виртуальной реальности я познакомилась с программой «Google Tilt Brush», которая позволяет рисовать вокруг себя разные предметы и оказываться внутри своего произведения. Я поняла, что эта программа поможет детям быстро развить пространственное мышление. Разработав курс, состоящий из шести занятий, я провела их со своими студентами в рамках летней практики. Возраст молодых людей составил от 16 до 23 лет. Педагогический состав положительно оценил результаты моего эксперимента, и вот я на «Тавриде» —  готовлюсь к публичной защите».

Фотограф Татьяна Ермакова-Фет из Москвы защищает проект под названием «Досто[йные не]примечательности Новой Москвы», который предлагает посмотреть на людей через призму социального равенства, отбросив предрассудки, связанные со статусом, который дарует людям одежда.

«В последние годы в Москве становится все больше гостей из ближнего зарубежья. Сегодня они – неотъемлемая часть столицы, Новой Москвы, без которой уже сложно будет представить этот огромный, шумный, многонациональный, но от этого не менее родной город. Среди лиц прохожих, которых мы ежедневно видим в толпе, спеша по делам, возвращаясь домой или просто прогуливаясь по улицам города, немало тех, кого мы воспринимаем совершенно однозначно — их называют ««приезжими». Мы привыкли не замечать их присутствия, не задерживать на них взгляд. Я планирую сфотографировать этих людей за их работой и  организовать для них фэшн-съемки с привлечением профессиональных визажистов и стилистов. Далее сверстаю фотокнигу с историями героев моего проекта, сопоставив две фотографии рядом, и организую фокус-группу, которая оценит результаты работы моей команды».

Завершится конвейер народным голосованием. Аннотация и постеры проектов будут вывешены в зоне для голосования. Каждый участник форума получит специальную метку-жетон, с помощью которой сможет проголосовать за наиболее сильный, по его мнению, проект.

В итоге, 19 победителей «Конвейера проектов» будут рекомендованы к получению грантов в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Также состоится отбор три лучших проектов, инициаторы которых смогут вернуться на 7 смену.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.