14 июля 2017 г.
На «Тавриде» оценили «готовность к труду и обороне»
  • img

Пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» — 2017 продолжает рубрику «ПРИМЕРОЧНАЯ». Каждую смену мы примеряем на себя новые роли, чтобы рассказать, как это было. Из первых уст вы узнаете о том, что чувствуют участники, волонтёры, организаторы и эксперты форума. Сегодня свою готовность «к труду и обороне» оценивал сотрудник Пресс-службы форума Алекс Мацкевич.

«…10, 11, 12…». Инструкторы продолжали вести счет личным победам очередного взбирающегося на верхотуру перекладины…

Остается еще один маленький шажок до личного триумфа, чтобы появился очередной повод гордиться собой. Преодолевая сопротивление собственного веса, на перегонки с законами физики и в борьбе с разливающейся по всему телу слабостью я — таки вскарабкался на этот «Эверест». В момент моего тринадцатого «восхождения» на турнике я невольно вспомнил жизненно мотивирующие слова одного из успешных бизнесменов современности Роберта Кийосаки. Когда-то он сказал (и ведь, как умел это делать!), следующее: «Наш мозг может все. Абсолютно все. Главное, убедить себя в этом. Руки не знают, что они не умеют отжиматься, ноги не знают, что они слабые. Это знает ваш мозг. Убедив себя в том, что вы можете все, вы сможете действительно все». Вот с такими убеждениями, преодолев первое испытание «студзачета Ассоциации студенческих спортивных клубов России» и получив «золотую» отметину за выполнение норматива, я устремился к следующему.  Доказать свое превосходство над временем, все-таки 35 лет — не 18, оставалось в четырех дисциплинах.

2.30… 2.35… До победы над собой не хватало всего каких-то пяти сантиметров…

Пока остальные участники совершают мышечный «тест-драйв» на пределе скорости, выносливости и гибкости, я остановил свой выбор на прыжках. Рост в 181 сантиметр вкупе с длинными ногами подсказывали, что этот некогда Олимпийский вид не доставит особых хлопот. Кстати, соревнования по прыжкам в длину с места среди мужчин уже давно обросли бородой — им более 100 лет. С того времени сохранился даже мировой рекорд, который не побит до сих пор. Принадлежит он американцу Рею Юри. Он умудрился прыгнуть на 3 метра 48 см. Для демонстрации близкого к этому показателю результата сегодня многим, в том числе и мне, остается надеяться разве что на попутный шквалистый ветер. Но этого и не требовалось. До золота достаточно преодолеть границу в 2.40. Немного веры в себя, упорства и легкая коррекция техники. Природа сама нам оставляет подсказки: стоит только посмотреть на рекордсменов фауны и перенять пружинистые движения кузнечика. Так и сделал. Результат не заставил себя ждать.

«Давай, давай, давай…», — подбадривали инструкторы и проходящие мимо зеваки, на мгновения, ставшие болельщиками ГТО, на скоростной «трассе» физкультурно-спортивного комплекса.

Если вы видели работу ткацкого челнока, то никогда не зададитесь вопросом о содержании челночного бега. Ещё это напоминает пинг-понг, где шариком выступаете именно вы.  Через минуту-другую мне предстояло сыграть в эту игру и стать тем самым шариком. Демонстрация спринтерских качеств на отрезке в 10 метров с двумя виражами в идеале должна была уложиться в 7.2 секунды. Уложилась!

Наступает момент спортивной эйфории, когда, немного позанимавшись, ты чувствуешь мышечную радость. Правда, состояние такого телесного счастья оказалось недолгим. Впереди во всей своей красе позировала участникам, бросившим себе вызов, грациозная и утонченная восьмикилограммовая гиря. Эту красавицу пришлось «носить на руках», чтобы получить заветные баллы. Следуя принципу Чингисхана - «Самое лучшее в любом деле-довести его до конца» - я принялся за дело. После 40 рывков пришло осознание, что плечи отяжелели раз так в десять, да и сама «чугунная леди» набрала вес. Впереди еще десять трофейных взмахов.  Но, как говорится, требуй от себя невозможного и получишь максимум. Сработало!

Популяризировать массовый спорт среди студенчества оставалось только в одном — проверки гибкости. 30 участников уже закончили свое «восхождение» на спортивный Олимп. И, судя по их эмоциях, вполне успешно.

Не сдавайся! Всего-то одно движение — наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье - и ты у цели. Тело не подкачало. Мышцы вспомнили все, чему их учили на протяжении последних десятилетий. Истину говорят, что у них есть память. Отметка в 21 см значительно превысила заданный норматив.

И вот он счастливый финал: «спортивная зачетка» с золотыми отметками от активистов студенческого спортивного клуба «Дельфин», что базируется в Севастополе.  Успешно пройденный подготовительный этап перед ГТО, за которым последует награждение значком и самоанализ сильных и слабых сторон в своей спортивной подготовке. Хотя, судя по результатам, о слабых моментах говорить не приходится. Но нет предела совершенству. Здесь важно другое, что не имеет никакого отношения к грамотам и медалям.  Проверив свой максимум, я, как в свое время Циолковский, после спортивной прогулки почувствовал, что «телесными движениями промассировал и освежил свой мозг».

Продолжение следует…