14 июля 2017 г.
ГТО. Часть 2. Послесловие: Как правильно «прокачать» свое тело?
  • img

Эксперты и участники «Тавриды», согласно опросу, расценивают форум, как уникальную возможность для становления и личностного роста молодых талантов. Образовательная программа, реализуемая на творческих площадках, безусловно, способствует этому. Но не только лекциями и мастер-классами живет форум. Здесь вполне доступными средствами возможно совершенствовать не только дух, но и тело. Помогают молодежи в этом фитнесс-тренеры. С целью физической самоорганизации, воспитания тела и повышения мышечного тонуса сразу после сдачи норм ГТО за профессиональными консультациями я обратился к мастеру своего дела, тренеру по кроссфиту Владиславу Ромушину.

Представляю вашему вниманию спортивный лайфхак в вопросах и ответах, который поможет вам «прокачаться» и основательно подготовиться к «труду и обороне».

1. Как правильно подходить к тренировкам? С чего начинать?

— Для начала нужно понять, какое у тебя телосложение: худое, среднее, полное. После определиться с целью: развитие выносливости, силы или формирование красивого тела.

2. Какая должна быть продолжительность тренировки?

— Зависит, опять-таки, от телосложения. К примеру, для среднего телосложения — от 70 до 90 минут. На начальной стадии таких тренировок должно быть три, затем доводим до пяти.

3. Какие тренировки для рельефа, повышения выносливости мне нужны?

— Всегда начинаешь с базовых упражнений. Стабильно раз в неделю — становая тяга, спина, ноги, приседания, жим лежа. К ногам «накладываешь» плечи, к груди бицепсы или трицепсы. К спине тоже самое. Если хочешь реальный рельеф, то работаешь по 4-5 подходов по 15-20 повторений в каждом.

4. Как строится тренировочный процесс?

— Для начала разминка: 10 минут, чтобы размять все тело.  Это всегда обязательно. Далее стабильно шесть упражнений: 1. Гиперэкстензия – укрепление мышечного корсета спины. 2. Жим лежа. 3. Разведение с гантелями. 4. Пуловер для растяжения грудной клетки. 5. На бицепс – поднимание штанги (для новичков возле стенки). Начинаешь с пустого олимпийского грифа на 20 кг. Затем прибавляешь по пять кг.  Если ты чувствуешь, что 30 кг тебе нормально, то на этом останавливаешься. Второе упражнение на бицепс – молоточек. Исходное положение – сидя, спина ровная. Берешь гантели, при этом локти прижаты. Так прорабатываешь верхнюю часть бицепса. 6. В конце тренировки закачиваешь пресс. Все упражнения делаем в четыре подхода по 12 раз.

5. Главная ошибка начинающих?

— Хотят сразу получить результат. Не проходят постепенно все этапы, повышая нагрузку, а сразу начинают перегружать себя и получают травмы. Нужно, как минимум, полгода, чтобы раскачаться. Потом можно менять программу. Обязательно делать раз в год недельный отдых, потому что много травм возникает из-за перенапряжения.

6. Советы по питанию?

— Питание должно быть сбалансированное. Обязателен режим: обед, завтрак и ужин в одно и то же время. Кроме того, в связи с нагрузками организм требует много калорий, поэтому должно быть еще два перекуса: один между завтраком и обедом, второй между обедом и ужином. Здесь помогут быстрые углеводы. У меня многие знакомые едят семечки для укрепления суставов и связок. Бананы особенно хороши для мышечной массы. Нельзя давать организму голодать, чтобы мышцы не начали поедать сами себя. Носи с собой орехи и воду. И если не хватает этих пяти приемов пищи, то «добиваешь» себя орехами. Кроме питания, важно не забывать про здоровый сон. Нужно спать не менее 8 часов. Хороший сон, сбалансированное питание, отсутствие стрессов, минимум три тренировки в неделю в течение шести месяцев — и вы у цели.

Прислушиваться к этим советам или нет, дело личное. Главное, как наставляют профессионалы, больше занимайтесь спортом. И, возвращаясь в своих размышлениях к воспитанию, как тут не вспомнить слова великого Сухомлинского, который однажды изрек:

«Спорт становится средством воспитания тогда, когда он — любимое занятие каждого».