14 июля 2017 г.
На «Тавриде» предпринята попытка соединения искусства и технологий
  • img

14 июля на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» состоялась панельная дискуссия на тему «Профессия будущего: художники, скульпторы, искусствоведы». Участникам форума предложили поразмышлять, каким станет будущее искусства и творческих профессий.

Оппонентами участников стали заслуженные мэтры искусства: арт-дилер, совладелец галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин, народный художник России, секретарь ВТОО «Союза художников России» Сергей Гавриляченко и искусствовед, главный специалист по современному искусству Государственной Третьяковской Галереи Кирилл Светляков. Модератором дискуссии выступила член Союза художников России, преподаватель МГАХИ им В.И. Сурикова Вера Лагутенкова.

В течение нескольких дней инициативные группы из молодых специалистов готовили свои проекты для публичной защиты перед экспертами.

Одна из групп в попытках прогнозирования будущего искусства до 2030 года предположила, что новым направлением станет его синтез с наукой.

«Традиционные художественные ценности, базисы искусства никуда не исчезнут. В будущем их дополнят новые технологии. Искусство будущего разделится на философию и ремесло. Современные авангардные художники уже минимально производят и больше думают, именно их размышления и комментарии к произведениям являются главным объектам искусства», — предположили участники форума.

В формате противостояния двух концепций — сохранения традиционного пути развития и прогрессивного развития изобразительного искусства- презентовала проект другая команда:  

«Любое искусство когда-то было современным, соединение нового и устоявшихся традиций становится движущей силой, которая развивает не только и не столько искусство, сколько зрителя. Некорректно говорить о противопоставлении традиционного и современного. Междисциплинарные границы в будущем будут стерты. Ключевым понятием станет «человек искусства».

Овациями экспертов было встречено следующее выступление.

«Чтобы попасть в цель, нужно метить чуть-чуть выше. Мы уже творим свое будущее. Мы убеждены в том, что творческие профессии будут жить, пока жив человек. Только человеческая душа способна творить и создавать искусство», — поделилась своим мнением относительно настоящего и будущего профессии еще одна инициативная группа.

В финале выступила команда, сделавшая ставку на технический прогресс:

«Настоящее искусство сосредоточено не в руках, оно в голове. Вы представляете свой мир, а технологии его реализуют. Это позволит искусству стать мультидисциплинарным».

По итогам презентаций участников Дмитрий Ханкин выразил свой взгляд на тему дня: «Искусство развивается по своим собственным законам и появление медиа и технологий здесь ничего не изменит».

Спикер заверил, что в будущем все профессии в искусстве сохранятся, только требования в этих профессиях будут другими.

«Кто такой художник? Я много лет мучаю себя вопросом. Но я понял. Когда ты остаешься один в мастерской, ты властен над всем и все в этой жизни можешь воплотить. Поэтому мы обязаны сохранить все исторически сложившиеся формы рукотворчества. Неизвестно, где и когда они понадобятся обществу», — подключился к разговору Сергей Гавриляченко.

Искусствовед Кирилл Светляков отметил, что «будущее нужно не прогнозировать, а производить»:

«Технологии — это наш «вооруженный» глаз. Они помогают нам узнать, как все строилось и создавалось. Они толкают нас на внимательное изучение искусства в целом, а когда происходит изучение, наступает понимание, тогда появляется желание это повторять и пробовать снова».