14 июля 2017 г.
Художникам «Тавриды» преподали право
  • img

Об авторском праве произведений искусства 14 июля рассказал участникам «Тавриды» вице-президент творческого союза художников России по правовым вопросам Константин Марков.

По его мнению, художники обязаны знать, как их защищает закон. Авторское право выступает щитом и мечом в борьбе с недобропорядочными заказчиками.

«Художник, который не знает своих прав — сапёр, вышедший на минное поле без миноискателя», - отмечает спикер.

Актуальным оказался вопрос, как уберечь себя от соавторов, которые не вкладывают никакой творческий труд в работу, но претендуют на гонорар.

«Договариваться нужно на берегу, пока работа еще только в стадии задумки. Необходимо подписать соглашение, если не хотите дальнейших проблем», — советует гость.

Однако эксперт предупредил, что нельзя забывать об осторожности на всех этапах своей творческой работы: идеи и концепции произведений находятся в большой опасности, так как закон их никак не может защитить.

Слушатели смогли поделиться и своими историями. Марина Герасимова из Москвы рассказала, как один художник, заказавший у нее фотографию потолка, который он расписал, отказывался признавать за ней авторство этой фотографии, ссылаясь на то, что творчество принадлежит ему.  

Константин Марков признал права девушки на фотографию, добавив, что у нее свое собственное видение этой росписи:«Он разрешил вам сфотографировать — разрешил. Его прав вы не нарушили. Укажите просто, что на фотографии изображено произведение такого-то художника, а само фото смело подписывайте собственным именем».

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.