15 июля 2017 г.
Николай Канавин: «Таврида» — это открытие новых имен»
  • img

Руководитель единственного в России Центра продюсирования фотографии «ProLab» раскрыл секрет, как воспитать в себе фотохудожника, поделился впечатлениями об участниках «Тавриды» и рассказал о вкладе центра в историю XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

— Как из ранга фотографа перейти в ранг автора?

— Для того чтобы стать автором современной фотографии, нужно перестроить свое мышление, а также пройти те этапы эволюции, которые проходят все фотографы. Именно об этом мы рассказываем участникам «Тавриды в нашей школе «ProLab»: человек должен найти себя, свой стиль, свой почерк и свое видение.  Необходимо участвовать в конкурсах, портфоли-ревю, принимать участие в выставках, научиться мыслить проектами, как отдельными философскими высказываниями. И конечно, найти единомышленников, поддержку в тех институциях, которые существуют в нашей стране. Переход от фотографа в область автора и художника – это качественный скачок, который необходимо произвести в тот момент, когда ты готов предъявлять миру свои произведения. Для  этого перехода и существует наш продюсерский центр«ProLab».

— Как не потеряться в многообразии существующих на сегодняшний день фотокурсов, школ и мастер-классов?

—  Учиться крайне важно. Есть признанные институции, которые занимаются образованием.  Это школа фотографии имени Родченко, Британская высшая школа дизайна. Они дают понимание, в каком контексте существует современная авторская фотография, а также представляют базовое представление о том, каким образом совершенствоваться в фотографии. И конечно, не нужно забывать про изучение истории искусств. Не нужно рефлексировать в одиночку. Фотографический мир открыт, просто не нужно бояться в него войти. Всем, кому постучалось вдохновение, должны знать, что их уже где-то ждут.

— На ваш взгляд, в чем отличие работы фотографа в столице и в регионе?

— В столице бесспорно больше возможностей.  Нас всех объединила всемирная сеть, общение стало быстрым. Самое главное - знать имена этих менторов, чтобы связываться с ними или отправлять свои работы для оценки. Если вы талантливы, как Ломоносов, – ничто не может вам преградить дорогу. Считаю, что мотивация людей из регионов выше.

— На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи продюсерский центр «ProLab» организовывает фотоцентр. Расскажите более подробно о работе и вкладе, который вы внесете в историю одного из самых масштабных молодежных событий.

— Задача фотоцентра на Всемирном фестивале — собирать материалы о работе и жизни ВФМС со стороны участников, профессиональных аккредитованных фотографов для того, чтобы сделать художественный альбом — большую книгу фестиваля. Два человека, кто проходил обучение у нас в фотошколе «ProLab» на «Тавриде» по итогам работы школы получат возможность на аккредитацию от нашего фотоцентра.  Их задача — проникать в самую гущу событий, для того чтобы создать художественный образ фестиваля. Мы будем воспроизводить ежедневно выставки, отбирая в течение всего фестиваля 15-20 работ и печатать их в крупных форматах. Лучшие работы по мнению жюри войдут в большую книгу Фестиваля и будут участвовать в ежедневных выставках. Мы сделаем все, чтобы история XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов была отражена в талантливых фотографиях.