15 июля 2017 г.
Эстетика чаепития в «белых облаках»
  • img

Вдали от городских джунглей и плавящегося асфальта, бытовой суеты и уличной какофонии, приятно вдруг оказаться на берегу моря под ласкающим солнцем в объятиях легкого бриза. Время теряется в тайниках ненужных условностей и начинает казаться, что это и есть рай. В такой атмосфере всепоглощающей неги, ныряя ногами в горячий песок, для придания осмысленности своему существованию достаточно взять первую попавшуюся на глаза книгу и раствориться в ее содержании.

«…Однажды Шэнь Нун, уставший от трудов, развел под деревом костер, дабы нагреть воды. Листья с дерева упали в котелок с водой для питья. Выпив получившийся напиток - одновременно горький и сладкий на вкус - он был потрясен бодростью и свежестью, исходившей от него. Он почувствовал, как силой и свежестью наполняется его тело. Шэнь Нун понял, что нашел новое полезное растение, и решил более тщательно изучить его качества…»

Чтение прервал доносящийся из «Сёрфприюта» Тавриды сливочно-карамельный аромат с нотками ванили – вкус, дарящий «теплоту телу, спокойствие мыслям и радость сердцу». Его не спутаешь ни с чем…

На миниатюрном столике раскрывался во всех своих вкусовых ощущениях молочный улун. Уютным я почувствовал этот запах божественного напитка, когда позже влился в атмосферу чайной церемонии.

На пороге меня встречал чайный мастер. Стало любопытным узнать об эстетике чаепития несколько больше – о культуре, далеко выходящей за границы пакетированных отходов, которыми нас пичкают чайные «магнаты». Дарья с удовольствием откликнулась на мой интерес и рассказала, как насладиться настоящим вкусом чая.

— Расслабляющую атмосферу чаепития создает церемония. Она погружает тебя в определенное пространство, учит познавать себя. Всё окружение вокруг тебя вдруг превращается в эпицентр большого скопления энергии.

Ловко орудуя церемониальными приборами на чайном столике, Дарья взмахом руки создала нужную атмосферу, расположив собеседника в моем лице к познавательной беседе.

— Если же ты просто хочешь попить чай, то весь антураж не нужен. Эта чашка для чая, эти приборы, чтобы переворачивать пиалы, сосуд для приготовления напитка — всё это исключительно для удобства мастера. Есть даже специальный чайничек для приготовления быстрого чая. Правда, это несколько кощунственно по отношению к элитным сортам.  

Чтобы познакомиться с чаем, запомнить его, Мастер предложила мне подключить обоняние. Призывая на помощь рецепторы, мозг вмиг сосчитал неповторимый коричный запах улуна «в темном» Жоу Гуй.  Активно заработал ассоциативный ряд, сменяя в сознании одну картинку за другой: уходящие за горизонт плантации китайской провинции, отвесные скалы, обнимаемые горными ручьями. Позже, наполнив гайвань (для непосвященных — чашка с крышкой, а если еще проще — заварочный сосуд) скрученными листами элитного чая, заливая правильно приготовленной водой, Дарья продолжала погружать мои мысли в этот загадочный для меня мир.

— Важный фактор — вода, как хороший проводник энергии, и правильное настроение. Мастер, проводящий церемонию, должен освободиться от сторонних мыслей, забыть о переживаниях, чтобы они не передались другому человеку.

Мой чайный гид перелила заварку из гайваня в ча хай, что переводится, как «море чая», а после окатила этим горячим душем стоящего рядом на чайном столике Хотея – божества, дарующего людям веселье и благополучие. 

— Первый пролив чая мы всегда сливаем, при этом не имеет значения, какой он: пакетированный, гранулированный или элитный.  Так мы очищаем его от пыли дорог. С каждым следующим завариванием чай будет раскрываться по-разному и давать все новые и новые вкусы. Он играет с вами, а вы с ним.

Дарья улыбнулась и продолжила выстраивать чайную вселенную. Заметил, что все ее движения точно выверены и совершаются строго по часовой стрелке: от залива в гайвань и переливания в ча хай до наполнения пиал. Казалось, сделай шаг в сторону, оступись, как вся эта созданная галактика вмиг разрушиться. Но нет! С первым глотком чая этот мир проник внутрь тебя, там раскрылся и помог понять то, что не давало покоя на протяжении долгого времени.

— Каждый чай дает абсолютно разное состояние: он может и взбодрить, и расслабить, и погрузить в небольшой транс. И чайное состояние — это, как раз, ощущение гармонии, комфорта и уюта. Чай дает тебе то состояние, которое тебе необходимо в данную секунду. Если тебе нужен сон, он может расслабить. Если нужна бодрость, то он тебе даст ее. Чай берет силы из внутренних резервов.

Время остановилось. Одна опустошенная пиала сменяла другую. Наступила тишина — то внутреннее спокойствие, которого так не хватает в часы беснующей суеты рабочих будней. Меж тем, как и говорил гуру, с каждым проливом чай раскрывался по-новому.

— Как только появляются первые нотки водянистости, тогда нужно с чаем прощаться.  Делать это нужно вовремя, чтобы не осталось неприятного послевкусия.

И тут я вспомнил забавный анекдот: «Чай можно заваривать семь раз. На восьмой чаинки всплывают, чтобы посмотреть на этого жадину».

Прощаясь, мастер советовал избегать двух чайных врагов: сахар, перекрывающий рецепторы, и «неправильную» воду.

— Если ты обдашь кипятком светлый нежный чай, то он закроется и не подарит тебе тот вкус, для которого «рожден». Для черного же подойдет и более высокая температура. Нюансов много. На качество правильного чая влияет не только вода и заварка, но еще и сам человек.

Солнце, пробиваясь сквозь белые облака, клонилось к закату. Море, распустив свои волны, нежно заигрывало с берегом. Я, как и прежде, в гармонии с природой, созерцая картину мироздания, держал в руке книгу, которая волею судеб оказалось не такой уж и случайной…

«…когда Шэнь Нун попробовал чай, тепло постепенно разлилось по его телу, словно пробуя на ощупь каждую его часть».