15 июля 2017 г.
Молодых ювелиров «Тавриды» познакомили с династией Сазиковых
  • img

В пятый день образовательной программы в школе «Ювелирное искусство» состоялась лекция главного эксперта Гохрана России Вероники Волдаевой, которая познакомила участников с историей ювелирного дома Сазиковых, а также всероссийскими и всемирными промышленными выставками.

Художественно-промышленная ювелирная фирма «Сазиков» более 70 лет в 19 веке являлась одним из ведущих крупнейших предприятий России.  Представители семьи Сазиковых на протяжении нескольких поколений являлись не только организаторами производства, но и дали русскому искусству талантливых мастеров золотого и серебряного дела, прекрасных художников. Собрали и объединили вокруг себя на своих фабриках Москвы и Петербурга мастеров, способных реализовать интересные замыслы известных художников и скульпторов России, работавших для фирмы.

Вместе с участниками спикер рассмотрела образцы лучших работ ювелирного дома, хранящихся в Гохране России: различные сервизы, чаши, украшения, домашнюю утварь. 

Софья Кузнецова из Москвы поинтересовалась, могут ли учащиеся образовательных учреждений попасть в Гохран, чтобы увидеть экспозиции своими глазами. Эксперт сказала, что все желающие могут их посетить и пригласила в гости.

«Существует ли государственные заказы ювелирных изделий?», — спросил Артур Никитин из Москвы. Спикер ответила, что сейчас больше частных заказов.

Вероника Волдаева также отметила, что изучение деятельности ювелирного дома Сазиковых, как особая глава из истории ювелирного искусства России, имеет немалое значение для понимания процессов развития русского искусства в целом.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.