16 июля 2017 г.
Ольга Свиблова: «Искусство — это наше собственное зеркало»
  • img

15 июля на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» с молодыми художниками мастер-класс провела искусствовед, кинорежиссёр-документалист, профессор, член Союза художников России Ольга Свиблова. В рамках творческого задания доктор искусствоведения задала участникам вопрос: «Что есть искусство?». Именно с него мы и начали свое интервью.  

— Что для Вас «искусство»?

— Я думаю, что сама жизнь — произведение искусства. Искусство помогает строить нашу жизнь правильно. Оно помогает производить самонастройку каждого из нас, растить нас в себе. Искусство делает человека человеком. Это то, что дает смыслы. Это эмоциональная составляющая. А эмоции — основа любой интеллектуальной деятельности. Не бывает интеллекта без эмоций. Следовательно, искусство — интеллект. Если же эмоции пропадут, если мы научимся их моделировать, то мы пропали.

— На встрече с участниками Вы сказали, что сегодня искусство «больше живет на улице». Если рассматривать историю, как менялось «место жительства» искусства?

— Искусство было всегда. Начиналось оно в наскальных рисунках. Позже было тесно переплетено со всеми религиями, превратившись в часть культовой, обрядовой деятельности. Но довольно быстро, начиная с раннего возрождения, выделилось в самостоятельную сферу деятельности. Традиции и каноны меняются, мир стремительно меняется. Так появляются импрессионисты. Кстати, кто они? Провокаторы. Но задавались ли импрессионисты целью кого-то провоцировать? Нет, конечно. Они просто были другие. Они появились в тот момент, когда мы увидели мир из окна поезда. Само слово «импрессионизм» было ругательным. Публика сравнивала картины Габена, Ван Гога с академической школой и тут же заключала, что это не живопись. Это только впечатления. Сегодня мы живем в другой реальности. К примеру, еще 10 лет назад только начинали появляться социальные сети, а теперь это наша реальность.

— В борьбе традиционного искусства с актуальным, какую позицию занимаете Вы?  

— Думаю, сопоставлять эти школы — полная ерунда. Искусство — это разнообразие. Я организовываю на следующий год Фестиваль искусства будущего, где будет несколько составляющих. Например, пост-Интернет-арт. Заметьте, пост-, потому что Интернет-арт уже ушел. Появился Реди-мейд, когда в музейное пространство вдруг попадает созданное художником из каких-то «осколков», отдельных элементов цельное произведение.  Сегодня ресурсом поиска служит Интернет-пространство, где информация накапливается с невообразимой скоростью. Дальше приходят социальные сети. Это совершенно меняет ситуацию, так как мечта искусства в интерактивности. Об этом мечтал весь русский авангард. Не стоит забывать и об искусственном интеллекте и его творческих возможностях, об ученых, которые занимаются творчеством. Современное искусство также инновационно, как наука.

— Как выжить сегодня молодому художнику?

— Если художник задается таким вопросом, то лучше ему не быть художником. Проблема в том, что такой же вопрос задает юный банкир. То же произошло и с адвокатами. Выпускников много, а вакансий нет. Не стоит гнаться за последним вагоном, надо управлять первым, тогда у некоторых шанс выжить есть.

Я спрашивала у ребят, где они будут работать. Одна девочка сказала, что художником в театре. Но ведь уже все места заняты, а художники в театрах не собираются уходить ни через год, ни через два. Кто-то ответил, в дизайн-полиграфии. Но так оно исчезает на наших глазах.

Мы живем в мире иллюзий. И возвращаясь к поезду, хочу сказать, что в первом вагоне поезда, все-таки, сидит машинист, и чтобы находится там, нужно понять, что искусство всегда отражало и отражает жизнь.

— Таврида для вас — это…?

— Кайф.

В заключительный день форума Заслуженный деятель искусств России Ольга Свиблова примет участие в финальной панельной дискуссии.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.