16 июля 2017 г.
«Дай пятёру волонтёру!»
  • img

Пресс-служба Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» — 2017 запустила рубрику «ПРИМЕРОЧНАЯ». Каждую смену мы примеряем на себя новые роли, чтобы рассказать о том, как это было. Из первых уст вы узнаете о том, что чувствуют участники, волонтёры, организаторы и эксперты форума. Наш райтер Ольга Шишкарева стала на один день волонтером-куратором.

Доброе утро! Признаюсь, я ленюсь ходить на зарядку, но только не в этот раз. Всё потому, что первая обязанность волонтера-куратора — разбудить участников своей «пятнашки» и вместе с ними летящей походкой отправится на ободряюще-оздоровительные активности.

В этом эксперименте я не одна, со мной Сергей Тютин, он же — настоящий куратор группы. Он с душевным теплом выполняет волонтерские обязанности, а потому с невероятным рвением взялся помочь и мне овладеть кураторскими навыками.

Зарядка на берегу Чёрного моря дарит невероятную концентрацию вдохновения. Проверено на себе! А после — вкусный завтрак. По пути в столовую волонтёр информирует своих участников о всех образовательных и внеучебных мероприятиях, да и просто заряжает позитивом.

До начала первой лекции ещё час. Кто-то идет на пляж, кто-то готовится к защите проекта, кто-то занимается творчеством.   

Начало образовательной программы. Заходим с куратором в шатер, чтоб убедиться, на месте ли наша «пятнашка». Знайте, что дисциплина на «Тавриде» во всём. И заслуга в этом не только организаторов, но и наших волонтеров.

Работа куратора — процесс ответственный, ненормированный, а где-то и бессонный. Это первый человек, кого видит участник, ступив на территорию форума. Он отвечает на любой вопрос, мотивирует, вдохновляет, находится рядом на протяжении всей смены, а после со слезами на глазах провожает домой.

Конечно, я не могла не спросить Сергея, почему он загорелся желанием посвятить это лето волонтерской деятельности.

«Попасть в волонтёрский корпус самого лучшего форума для творческой молодежи — большая удача.  Закончив третий курс Рязанского государственного радиотехнического университета, решил, что такую возможность просто нельзя упускать, потому что из 9000 заявок лишь 200 человек прошли в команду. Мне нравится работать с людьми и помогать им. Постоянно ищу для себя что-то новое.  «Пятнашка» — это отображение себя, твой клон. Если ты улыбаешься, то людей гораздо проще сплотить. Несмотря на то, что многие старше меня, я чувствую себя их папой. Сказывается семилетний опыт работы вожатым», — делится Серёжа.

Наблюдая за участниками команды, я поняла, насколько значим труд волонтёра. Здесь требуется особая выдержка и энтузиазм.

День летит стремительно. Панельные дискуссии сменяются профильными мастер-классами, вечерние активности общим построением у главной сцены. Под занавес дня– «свечка», на которой собирается вся команда, чтобы обсудить самые яркие события пройденного дня. Сокровенный момент. Атмосфера ночной «Тавриды» наполняет умиротворяющим настроением.

Разбредаемся по своим домикам, чтобы восполнить свои силы для нового дня, который, как и все предыдущие, начнется с такого простого, но заряжающего приветствия: «Доброе утро!»