16 июля 2017 г.
Молодые художники, скульпторы и искусствоведы представили «Россию будущего»
  • img

В заключительный день второй смены на «Тавриде» состоялся променад по творческим площадкам и выставочным галереям, где молодые художники, скульпторы и искусствоведы представили плоды своей работы за неделю пребывания на форуме. Каждая мастерская школы «Россия будущего» презентовала работы участников, созданные под наставничеством экспертов и кураторов смены.

«Россия будущего» аккумулировала в себе шесть направлений искусства. В одной из галерей форума, как итог, были представлены скульптурные этюды, графические экспозиции, абстрактные картины, а также выполненные углем зарисовки.

Александра Сулейманова из Санкт-Петербурга, одна из авторов скульптуры в полный рост, рассказала о произведении:

«Мы решили сделать что-то аллегоричное. Вышла такая «тавридианка», которая связана с культом Диониса, счастья, веселья, да и просто эйфории». 

Под открытым небом была организована выставка картин — работа художников, как традиционной живописи, так и актуального искусства. Глазам зрителей были представлены портреты волонтеров и искусствоведов. А благодаря пейзажам, созданным молодыми творцами, можно было, не сходя с места, увидеть всю «Тавриду».

«Живая» скульптура из стекла, мифические творения из металла и керамики, гобелены на тему моря и неба уже на следующей площадке рассказывали о другой России.

Куратор «стеклянной «мастерской Андрей Криволапов, рассказывая об изначальном замысле скульптуры — рука Бога с бабочкой, отметил, что в процессе работы участники решили переделать творческую концепцию. Они оставили ее незавершенной, чтобы дать больше пространства для мышления зрителю.

Птица Сирин, украшенная сегментами из керамики, по словам мастеров, получилась гармоничной. Метал представляет в скульптуре – холод. Керамика — тепло. Птица Сирин — мифическое русское существо, а керамические элементы выполнены в японской технике.

Эльвира Чулпанова из Белебей поделилась впечатлениями от проделанной работы: «Удивительно, как красиво сочетаются такие разные элементы искусства. Очень здорово, что мы смогли сделать действительно цельной эту птицу Сирин».

Итогом работы в мастерской по керамике стало создание птицы — «сказительницы», воссевшей на расписное дерево.    

Своё творчество продемонстрировала и мастерская по батику. На полотнах с помощью техники горячего батика участники изобразили, как видят свой город. Одни отображали свои регионы с помощью характерных для них элементов и символов, другие выразили свои чувства к городу в абстракции, а третьи просто представили, как родные места будут выглядеть в будущем.

В арт-гараже «Затерянный мир» под кураторством доктора искусствоведения Ольги Свибловой молодые авторы в формате художественной инсталляции в своих работах попытались ответить на вопрос: «Что есть искусство?». Создавались они с помощью подручных средств и, как признался мастер, получились в лучших традициях современного искусства.

Вдохновившись работой в мастерских, кто-то из участников решился обустроить свое рабочее место. Сформировалась целая выставка актуального искусства, выполненная буквально из мусора. В необычных произведениях авторы так отразили свое видение мира и свои чувства.  

Завершился променад презентацией собственных проектов искусствоведов. Кто-то из них подготовил пресс-релиз об инсталяциях на «Тавриде», кто-то рассказал о выставках в своих городах. Прозвучала мысль о создании образовательного сайта об искусстве.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры