16 июля 2017 г.
Сотрудники Гохрана России позвали участников «Тавриды» на работу
  • img

16 июля на смене «Молодых художников, скульпторов и искусствоведов» Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 успешно завершилась деятельность творческой школы «Ювелирное искусство». Участниками стали студенты профильных образовательных учреждений, молодые художники, скульпторы, представители художественных мастерских.

Суть творческой школы «Ювелирное искусство» — в представлении участникам нескольких направлений ювелирного и декоративно-прикладного искусства. В образовательной программе приняли участие: ведущий специалист Алмазного фонда России Лидия Капилина с лекцией «Алмазный фонд. Традиции ювелирного искусства и источник вдохновения», Президент Международной академии часовщиков Константин Чайкин с лекцией «Часы как искусство». Также прошла панельная дискуссия с заслуженным деятелем искусств России, членом Британского общества историков ювелирного искусства Андреем Гилодо, членом Союза художников России Алексеем Донцовым, ведущим научным сотрудником Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской Академии Художеств, членом Союза художников России Ириной Перфильевой и заслуженным работником культуры Российской Федерации, экспертом по культурным ценностям Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия (Росохранкультуры) Министерства культуры Российской Федерации, главным экспертом-искусствоведом Гохрана России Вероникой Волдаевой. Участники получили знания по авторской огранке драгоценных камней от всемирно известного мастера Дмитрия Саморукова, самостоятельно работали на станке по огранке камня. Про основы создания эскизов ювелирных изделий рассказал ведущий ювелир России Ильгиз Фазулзянов. Кроме того, молодые ювелиры создали свои собственные эскизы, обсудили их с искусствоведами, которые дали советы по пластической реализации изделий. Состоялся мастер-класс по работе с эмалью, проволокой, пластилином, гипсом, некоторые работы были посвящены форуму «Таврида».

Организаторам творческой школы «Ювелирное искусство» особенно приятно, что в этом году было представлено часовое искусство. Участники, по словам кураторов школы, с энтузиазмом изучали механизмы часов в микроскопах, пробовали их чинить и настраивать. Константин Чайкин, Президент Международной академии часовщиков, нашёл возможность поделиться своими знаниями с участниками лекции.

Продуктом практической деятельности стали украшения, выполненные в технике перегородчатой эмали; браслеты — в технике лаковой миниатюры, а также эскизы ювелирных изделий и огранка камней, имитированных под драгоценные камни.

На одном из занятий участников пригласили на выставки Алмазного фонда, а сотрудники Гохрана России в свои ряды позвали на вакантные места огранщиков, ювелиров и реставраторов.