20 июля 2017 г.
Поэты и прозаики «Тавриды» создадут сборник эссе
  • img

20 июля на форуме «Таврида» заработали школы смены «Молодые писатели, поэты, критики и библиотекари», в том числе школа Литературного института имени М.А. Горького. Ее экспертами выступили: главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский; российский писатель, критик, член Союза российских писателей Павел Басинский; кандидат филологических наук, доцент Александр Панфилов; советский и российский культуролог, публицист Александр Люсый; писатель, бакалавр богословия, автор многих статей по литературе и проблемам церковной жизни Борис Колымагин.

На первой же встрече эксперты с аудиторией обсудили, как построить их совместную работу, какой проект предоставил в конце смены и в какой степени этот проект должен быть связан с национальными культурами.

Изначально Литературный институт в рамках своей школы предложил две мастерские, тесно связанные с дружбой народов и художественным переводом. Однако, учтя пожелания участников форума и свои собственные предпочтения, эксперты все же решили сделать упор на разборе актуальных проблем писателей всех народов и национальностей, а также отдельных работ участников.

«Литературное дело индивидуальное и одинокое. И успех, и позор — все только его. По этой причине, я хотел бы провести с вами более индивидуальную работу», — заключил Андрей Василевский.

Работу школы разделили на два направления: поэзия и проза. С прозаиками будет работать Павел Басинский, который также взял на себя труд отдельно поговорить и о мастерстве критиков. «Будем с вами работать в свободном режиме. Поговорим о том, какие сегодня существуют жанры и тренды, а также разберем некоторые ваши работы».

Трудности возникли с обсуждением проекта, который должна представить школа к концу недели. С тем, что это должен быть сборник эссе согласились все, однако в едином мнении, какую выбрать тему, не сошлись.

«Я душой болею за национальную культуру. Но считаю, что слишком однообразные получаться работы на тему города. Я бы предложил задуматься о войне, как бы взгляд со стороны именно молодежи», — высказался Султан Сиюхов из Республики Адыгея.

«Я уверена, что каждый напишет о малой Родине по-своему. Пусть будут использованы разные мотивы, тогда картина окажется более обширной. Мы создадим некий географический атлас из литературных произведений», — выразила свое мнение Екатерина Чемезова из Ялты.

Участников ограничили двумя темами: «Мой город как текст» и «Моя семья» (возможно, в контексте войны). Дедлайн — 22 июля. А до этого времени участникам представится возможность услышать работающих писателей и критиков о том, как на самом деле сегодня обстоят дела с современной российской литературой.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.