20 июля 2017 г.
Егор Серов: «Таврида» разжигает сердца»
  • img

В рамках образовательной программы для участников смены «Молодые писатели, поэты, критики и библиотекари» функционирует  несколько школ. Куратору одной из площадок нам удалось задать несколько вопросов, связанных с обучающим процессом и не только.

— Егор Юрьевич, как куратор школы радиостанции «Книга», расскажите какие цели вы преследуете в работе с участниками?

— Научить чему-то новому за такой короткий период  достаточно сложно, а вот пробудить интерес возможно. Для участников открывается уникальная возможность  получить ответы на конкретные интересующие вопросы. Главное — попытаться расширить горизонт в представлении о творчестве. Расшевелить аудиторию, дать верные ориентиры.

— Что, по вашему мнению, помогает раскрывать горизонты и покорять новые вершины?

— Не надо ничего бояться. Не нужно ждать помощи, а нужно просто работать. Вращать землю собственными ногами. Одна из задач школы радиостанции «Книга» — рассказать, что все возможно, дать примеры, как это получилось у преподавателей в их творчестве, какие подходы есть, для того, чтобы осуществить любые желания.

— Курс школы предполагает практическую занятость?

— Для того, чтобы пройти отбор в качестве участника на форум, необходимо было написать рецензию на последнюю прочитанную книгу. Практические занятия у нас будут построены на анализе этих работ.

— Несмотря на творческую специфику форума, участниками этой смены стали представители технических вузов. Как вы находите сочетание такого образования и тяги к поэзии?

— Прекрасно! Техническое образование  —  образование, которое структурирует голову.  Это всегда полезно для творческих людей.  Но невозможно научиться писать стихи. Это общее воспитание, это семья. Это умение чувствовать и сопереживать. Журналиста еще можно сделать, а вот поэта нет.  

— Какие вопросы задают участники?

— Много вопросов, связанных с сотрудничеством после  окончания смены.  Сейчас мы живем в печальное время, которое я бы назвал тотальной депрофессионализацией. И в этом смысле «Таврида» совершенно бесценна, потому что здесь собраны неравнодушные люди. Когда на единицу площади такое количество талантов, то результат не заставит себя долго ждать. Радио «Книга» открыта к сотрудничеству!

— Какие формы взаимодействия автора и читателя приживутся в ближайшем будущем?

— Я не берусь заглядывать даже в ближайшее будущее. Вот, например, я знаю одного автора, который днем писал одну главу произведения, вечером шел в ресторан, там читал эту главу посетителям и за это его кормили. Этого автора звали Габриэль Гарсиа Маркес. А роман, который он создал,  — «100 лет одиночества». Это странная форма подтверждает, что любые формы хороши. Благодаря социальным сетям в этом отношении сейчас легче. Не нужно бежать в СМИ, не нужно пробивать публикацию в специализированные журналы. Если вы талантливый человек, у вас все шансы!

— Что вы пожелаете участникам смены «Молодые писатели, поэты, критики и библиотекари»?

— Увезти с собой неравнодушие и некоторую искорку в душе, и не потерять эту искорку. Увезти с собой новые знакомства. Это всегда очень полезно — «вариться в одном котле» с людьми, которые занимаются творчеством, к которому ты причастен. И, конечно, еще научиться чему-то.