21 июля 2017 г.
На «Тавриде» молодые писатели обсудили проблемы издательского бизнеса в России
  • img

Второй образовательной день третьей смены открыла панельная дискуссия на тему «Писатель, издатель и читатель». Экспертами на встрече с участниками стали: писательница, историк, автор серии книг «ЖЗЛ», «Историческая литература и просвещение как национальная идея» Ольга Елисеева, поэт, шеф-редактор «Литературной газеты», главный редактор журнала «Российский колокол» Максим Замшев, главный редактор радиостанции «Книга» Егор Серов, культуролог, краевед, журналист, публицист, литературный критик Александр Люсый, детский писатель, поэт Анастасия Орлова.

В ходе встречи с участниками эксперты подискутировали об издательском бизнесе в России.

«Я побывала по обе стороны баррикад издательского процесса. Приехав на «Тавриду», я увидела много людей, пишущих стихи. Для такого молодого возраста – это нормально, но поэтами становятся единицы. Считаю, что любой человек, получивший высшее образование, должен писать стихи, — высказала Ольга Елисеева, — Пытаясь войти в пул самых лучших поэтов или писателей современности, сочетайте это с другой работой, которая будет вам приносить материальный доход».

Анастасия Орлова в своей речи обозначила расцвет издания современной детской литературы и дала практические советы молодым детским писателям, которых собрала эта смена.

«Рекомендую пойти на семинары для молодых писателей, где вы получите планку, от которой вы будете отталкиваться. Например, есть такой фестиваль "Как хорошо уметь читать" или литературная премия "Новая детская книга". Если У вас что-то не получилось, то пробуйте еще и еще».

В свойственной себе манере позитивного настроя Егор Серов обратился к аудитории со словами:

«Если захотите, то вы будете "Пушкиными". Писатель — это болезнь, поэтому пишите. Сегодня не нужно бегать за издателем. Нужно быть активным и вас найдут. Помните, что издатель без вас не выживет».

В своем послании к молодым поэтам и писателям Максим Замшев затронул проблему современного читателя.

«Сейчас никто не знает, что нужно нашему читателю. В непростой для всех период девяностых издатель и писатель слишком хорошо думали о читателе. В тот момент мы выбрали саксонский путь развития в литература. Эта  история не сработала. Попытки облегчить жизнь —  не про нас. Необходимо понимать, что в основе отношений между издателем и писателем лежит идея просвещения. Если вы написали великую вещь, то рано или поздно ее обнародуют».

Сергей Канаев из Москвы задал вопрос о роли редактора в процессе правки рукописи.

«Для издания книги редактор нужен. Это факт. Но для самовыражения можно обойтись и без него», — ответил Максим Замшев.

Наталья Денисова из Краснодара обратилась напрямую к Анастасии Орловой.

«Я пишу коротенькие сказки для детей и взрослых. Как вы считайте, насколько популярен такой формат?», — спросила участница.

«Если талантливо написано, то это получит отклик и у издателя и у читателя», — кратко ответила эксперт.

Вопрос о возращении цензуры в сегодняшние реалии от Ярослава Морозова из Москвы вызвал бурное обсуждение среди экспертов.

«Не надо, я видела, что такое цензура», — ответила Ольга Елисеева.

«Цензура живет в каждом из нас. Это связано с образованием и воспитанием», — высказал Егор Серов.

«Кому-то нужна цензура, а кому-то просто редактор. Все индивидуально», — пояснил Александр Люсый.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.