21 июля 2017 г.
Тим Говердовский: «Библиотеку нужно сделать брендом»
  • img

Форум «Таврида» посетил генеральный директор ООО «Библиотека», представительства компании Bibliotheca Switzerland AG (Швейцария) в России Тим Говердовский, который намерен за неделю поделиться своими знаниями с участниками о том, как сделать библиотеку популярной среди молодежи.

— Тим, вы совершенно не похожи на человека, который вплотную занимается библиотеками. Расскажите, как пришли в это ремесло?

— Знаете, есть потомственные библиотекари, вот я не из них. Я зачарованный библиотекарь. В свое время я переехал в Германию и занялся в университете информатикой. Мне просто нужно было найти работу, чтобы прокормить себя. А в одной из библиотек как раз требовался сотрудник технического обеспечения. Когда я влился в эту структуру, то понял, мне эта тема очень интересна. Я даже поменял свою специальность, пошел в магистратуру на библиотечное дело. И, конечно, как часто бывает, прежней работы становится мало, появляется желание расширить горизонты. И вот сегодня я работаю в компании, которая занимается обеспечением многих библиотек, их улучшением, развитием.

— Вы работаете в основном в России. Почему вернулись?

— У меня большой опыт работы в Германии, я долго жил и живу там. Но все-таки я во многом ощущаю себя как русский человек, это мое Отечество. И мне приятно помогать здесь, быть полезным, развивать здесь эту отрасль. Более того, я чувствую, будто моя миссия - донести понимание, как должна выглядеть современная библиотека; рассказать, к чему нужно стремиться. К сожалению, многим здесь не хватает знаний английского языка для толчка в развитии. То, чего нет в России, часто очень развито на Западе. Особенно если мы говорим о библиотечной отрасли. Нужно смотреть, что делается за рубежом. Грустно, что в силу языкового барьера это многим не представляется возможным. И они видят только русские образцы классических библиотек, которые изживают себя. Так же я приношу идею о том, что из библиотек необходимо создать бренд. Нужно привлекать молодых людей, менять имидж библиотеки, делать ее красивой. Пусть библиотека будет равна слову «классно».

— Ваша компания занимается RFID-технологиями, которые автоматизируют работу библиотеки. Как они помогают привлекать людей?

— RFID-технологии — это прежде всего трансформация библиотеки. Чтобы создать библиотеку, куда люди захотят приходить, нужно не просто изменить внешность: покрасить стены и сменить мебель, но и обеспечить ее технически. Это значит, сделать максимально удобным процесс получения книг. Такой, чтобы не стоять в очереди, не краснеть перед библиотекарем, если опоздал со сдачей книг. Главное – это должно быть максимально просто и понятно. Особенно для ребенка.

— Почему вы говорите «особенно для ребенка»? Разве сейчас библиотеки в основном не должны работать на привлечении именно молодежи?

— Дети — это важно. О них нельзя забывать. Опять же, одна из причин, почему сейчас не очень большой поток посещения той же молодежи: детям не привили любовь к библиотекам. Библиотеки у нас в России заснули в 90-ых годах. И вот это упущенное десятилетие сказывается. Кто захочет приходить в место, где когда-то тебя обругала злая бабуля? Сейчас библиотеки стремятся к красочности, стилю, удобству, если мы снова вспоминаем об автоматизации процесса. Теперь ребенок полюбит это место. Кстати, я, например, каждые две недели хожу в библиотеку со своей дочерью, ей шесть лет. Даю ей возможность потрогать книги, посмотреть, выбрать, просто насладиться атмосферой. Подвожу ее к стеллажу с детской литературой, и она выбирает, что ей больше нравится. Я ее не ограничиваю. Пусть она наберет хоть 10 книг, даже если она всех их не успеет прочитать, то я буду рад, что она уже проявила интерес, может, полистала их. Пусть для нее привычным местом будет не только парк, кафе, но и библиотека.

— Допустим, случилось чудо, все библиотеки перешли на работу по вашей технологии с самовыдачей книг. Не отнимут ли машины работу у библиотекарей?

— Есть ошибочное мнение, что библиотекарь — это вахтер. Но это не так. По крайней мере, так не должно быть. Библиотекарь – это человек, который делает выборку качественной литературы, делает аннотации в каталоге, где будет важная информация по книге. Здесь, на форуме, часто обсуждается, как найти своего читателя, как молодым авторам реализоваться. Так именно библиотекари и должны в этом помогать! Именно тут можно найти своего писателя, который, возможно, не слишком известен, но пишет достойные произведения. Пока нет понимания тесной связи библиотекаря и писателя – мы дальше не сможем продвинуться.

— Как вам качество подготовки библиотекарей «Тавриды»? Способны ли они справится с тем, что вы описали?

— Безусловно! Они вообще большие молодцы, потому что стараются что-то изменить. Очень здорово, что такие активные и творческие люди собрались на этом, можно сказать, уникальном островке. Участники, приехав сюда, уже вышли за рамки, возможно, увидели, что не только их одних волнуют проблемы современной литературы, библиотек. Мне очень приятно видеть, с какой жадностью они забирают те знания, которые я им даю.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.