21 июля 2017 г.
Игорь Волгин: «Язык — это отражение нас»
  • img

В рамках школы радиостанции «Книга» участники встретились с литературоведом, историком,  поэтом, профессором факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова и Литературного института им. А. М. Горького, ведущим программы «Игра в бисер» и «Контекст» на телеканале «Россия — Культура» Игорем Волгиным. Тема лекции «Русский язык и литература как национальная идея».

Эксперт начал свое выступление  с определения языковой картины современного мира, где отвел языку главенствующее место. По мнению Волгина, язык — это отражение всего того, что происходит с человеком.

«Мы присутствуем на всеобщем  празднике вербальной свободны, где повреждение языка означает повреждение жизни», —  заявил почетный гость.

Далее зашел разговор о русском языке, который используется в рекламе. Профессор отметил безграмотность в подходе написания текстов, процитировав несколько примеров.

«Раньше человек стеснялся допускать ошибки, а сейчас это нормально. Я не верю кулинарным рецептам с ошибками. Я не пойду к врачам, которые пишут неграмотно. Хочу, чтобы выпускники всех вузов сдавали экзамен по русскому языку.

После Волгин обратился к российской поэзии шестидесятых годов, на примере которой показал определяющую роль языка в судьбе любого государства.

«Почему поэзия была популярна в то десятилетие? Потому что она аккумулировала в себе все страсти происходящего. Был резонансный эффект».

Отдельный блок своего выступления эксперт посвятил вопросу связанного с падением культуры в мире и методам борьбы с этим.

«Бороться с бескультурьем можно только культурой. Нужно быть личным примером, потому что культура — это внутренне состояние души».

Студентка Российского университета дружбы народов Лейла Масалимова поделилась впечатлениями от участия в школе радиостанции «Книга».

«Я выбрала эту школу, потому что она близка к моей специальности. Я журналист. Именно радиостанция «Книга» дает больше узнать о профессии, познакомится с интересными личностями Больше узнать о литературе. Сегодня была затронута тема шестидесятников, я их очень люблю. Занятия помогают мне закрепить багаж знаний, который уже есть в голове и узнать новое из личного опыта экспертов».

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.