22 июля 2017 г.
Участники «Тавриды» сопоставили поэзию «серебряного» и нынешнего века
  • img

22 июля на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» состоялась панельная дискуссия на тему «От серебряного века до поэзии наших дней». В начале встречи ведущий специалист отдела сопровождения Федеральных форумов ФГБУ «Роспатриотцентр» Александра Зебелева рассказала о литературном фестивале «Русские рифмы», который стартует этой осенью. На фестивале участники смогут не только показать свое творчество, посетить лекции от ведущих специалистов, но и получить возможность опубликоваться в издательстве ЭКСМО.

Настоящие мэтры в области отечественной литературы рассказывали о своем видении поэзии серебряного и нынешнего веков: член Союза писателей России Владимир Смирнов, литературовед, историк, поэт, профессор факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова и Литературного института им. А. М. Горького, президент Фонда Достоевского Игорь Волгин, руководитель Московского театра Поэтов Влад Маленко, основатель и директор Московского музея С. А. Есенина Светлана Шетракова, Российсий поэт и переводчик Виктор Куллэ, российский писатель, журналист, общественный и политический деятель, радио- и телеведущий, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Сергей Шаргунов.

Каждый спикер рассказал о своем видении не только литературы (даже больше о поэзии) серебряного века, но и вообще о собственном представлении: каким должен быть писатель, каков его путь и что такое творчество в общем. Так, например, Игорь Волгин высказал свою точку зрения:

«Творчество — слово страшное. А литература — вещь — кровавая. Ваш путь как писателей, поэтов не будет вечной «Тавридой», которая очень похожа на лицей. После вас ожидает много трудностей».

Эксперты затрагивали темы лирики «серебряного» века и сопоставляли их с сегодняшними реалиями. Речь шла и о вечных темах и проблемах отдельного человека. По мнению Светланы Шетраковой, произведения должны быть наполнены прежде всего патриотизмом:

«Поколение Блока, Мандельштама, Ахматовой не сразу приняли их как поэтов. Рано или поздно и мы узнаем, что рядом с нами ходят гении. А гении, в первую очередь, выражают любовь к своей Родине».

На панельной дискуссии участникам представилась возможность задать интересующие их вопросы или просто высказаться о наболевшей теме. Так, например, участник из Сыктывкара задал спикерам вопрос: почему научно-фантастическая лирика встречается не так часто. На что Влад Маленко сказал, что каждое пророчество поэта — уже есть элемент научной фантастики.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.