22 июля 2017 г.
Владимир Смирнов: «Мы пока еще избалованы XX-м веком»
  • img

22 июля в школе «Современная русская литература: традиции и новаторство» состоялась встреча с преподавателем, профессором, кандидатом  филологических наук, членом Союза писателей России, членом Совета секретарей Союза писателей России Владимиром Смирновым. Тема лекции — «От Серебряного века до поэзии наших дней».

Свое выступление эксперт начал с рассказа о зарождение акмеизма в России, продолжив повествованием о самых ярких представителях этого течения.

Александра Шалашова из Череповца попросила рассказать о советских писателях, которых признавала эмигрантская литературная критика.

«Эмиграция в отношении советской литературы была гораздо благороднее, чем с советской стороны. Например, это «властитель дум» Владислав Хадасевич. Или Бунин-прозаик. У нас из него изображали негодяя, который предал родину. Это же относилось и к Куприну. Но они, бесспорно, были авторитетами заграницей. Там же создавали свои шедевры», — рассказал Смирнов.

Одним из самых умных людей эмиграции эксперт назвал Дмитрия Святополка-Мирского. Посоветовал аудитории читать не учебные пособия, а обратиться к книге «История русской литературы», которая давно получила мировое признание: «Он писал с блеском, улавливая личность писателя, то, что было более характерно для того или иного писателя».

Эксперт отметил значимость творчества Анны Ахматовой в истории отечественной поэзии. Сказав, что поэтесса с самого начала обозначила себя, как «большой художник».

Полина Зобнева из Москвы спросила у эксперта о том, есть ли сейчас человек, который может претендовать на статус нового поэта современности.

«Всему свое место. Мы пока еще избалованы XX-м веком», — прокомментировал эксперт.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.