22 июля 2017 г.
Участники «Тавриды» обсудили значимость сохранения национальных языков России
  • img

В рамках образовательной программы творческой школы «Программа поддержки национальных литератур народов Российской Федерации», которую представляет «Объединенное гуманитарное издательство», прошла лекция «Творческая индивидуальность в языковой картине мира». Спикер — поэт, критик, переводчик Алексей Соломатин.

Эксперт затронул тему вопроса восприятия творческого человека как носителя определенного языка и отметил, что каждый естественный язык отражает «языковую картину мира». Совокупность представлений о мире, заключенных в значении разных слов и выражений данного языка, складывается в некую единую систему взглядов или предписаний и навязывается в качестве обязательной всем носителям языка.

Владение языком предполагает концептуализию мира. При этом конфигурации идей, заключенных в значении слов родного языка, воспринимаются говорящим как нечто само собой разумеющееся, и у него возникает иллюзия, что так вообще устроена жизнь. Но при сопоставлении разных языковых картин мира обнаруживаются значительные расхождения между ними, причем, иногда весьма нетривиальные.

По завершению лекции Алексей подытожил, что нужно любить свой язык, развивать его, вглядываться и вслушиваться в него. Очень здорово, что в нашей стране так много разных языков, потому что в них запечатлено то, как мы видим мир — каким мы его описываем, таким он и для нас предстаёт.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.