23 июля 2017 г.
Экспертная поддержка идей
  • img

На плечах экспертной комиссии «Конвейера проектов» лежит большая ответственность по работе с участниками: внимательно отсмотреть все идеи, дать верные наставления и оказать моральную поддержку.

Консультант в области культуры и молодежной политики, PR-менеджер, основатель «Школы креативности», психолингвист, эксперт окружных и федеральных форумов Александр Максимов поделился своим впечатлением об участии в качестве эксперта смены «Молодые писатели, поэты, критики и библиотекари».

«Таврида — это серьезный  уровень. Видно, что  ребята в своих регионах готовились, хотя есть, конечно, исключения. Некоторые приезжают просто с идеей, но в процессе консультаций и работы выходят потом на федеральный этап.

Хочу дать несколько советов. Нужно начинать с проблематики, которую вы поднимаете в своем проекте. Учитесь вычленять главную проблему, докручивайте свои проекты до фразы «так никто никогда в мире не делал», чтобы это не были повторы уже существующих форматов. Мы все делаем важные вещи, но делаем это одинаково. А нужно это делать круче, отличительно от других!».

Положительную оценку в работе форума высказал режиссёр «Содружества актеров Таганки» Дмитрий Сущевич, отметив, что «Таврида» живет единой целью, не разбиваясь на составляющие.

«Тарвида» объединяет участников, что бывает не очень часто на других подобных площадках. Сложно оценивать проекты участников и их идеи. Во-первых, потому что их много. Во-вторых, один человек хорошо подает идею, а другой стесняется, даже если проекты примерно одинаковы. На консультациях мы помогали людям раскрыться, буквально вытягивали из них информацию.

Что я хочу пожелать будущим участникам? Чем меньше общих слов, тем больше шансов на то, что проект будет воспринят адекватно. За словесным мусором часто прячется очень мудрое зерно. Люди должны понимать, что они хотят сделать, уметь это рассказать, используя минимальное количество слов.

Участие в «Конвейере проектов» — это огромная школа жизни. Каждый из нас должен уметь убеждать людей. А те, кто получит негативный опыт — получит скорей позитивный опыт. Как бы парадоксально это ни звучало.

Еще один эксперт третьей смены — куратор радиостанции «Книга» Юнна Овсиенко. Она  поделилась своим мнением об участниках и о форуме в целом.

«Таврида» дарит много впечатлений и эмоций. Я испытываю нечто новое и неповторимое. Всем сердцем переживаю за каждого участника. Искренне желаю всем победы, так как вижу, что это творческие, интересно мыслящие люди. Мне запоминаются проекты, которые наполнены оригинальными мыслями. Они искрятся творчеством. Я думаю, что это не только мое мнение. То, что ново, то, что необычно, привлекает внимание — это заведомо удачные проекты.

Совет мой будет — достаточно четко оформлять свои мысли уже на этапе заявок, прописывать все детали. Это очень важно, так как экспертам порой не понятен весь глубинный смысл. Чем больше будет деталей, тем яснее и проще оценивать.

Напомним, что каждый участник может подать заявку на «Конвейер проектов» и получить поддержку своей социально значимой идеи. По итогам работы каждой смены вручается 19 рекомендационных сертификатов на получение грантов, сумма которых в этом году составила 100, 200 и 300 тысяч рублей.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.