23 июля 2017 г.
Театр и поэзия: новые точки соприкосновения
  • img

Пятый образовательный день смены «Молодые писатели, поэты, критики и библиотекари» открыла панельная дискуссия на тему «Соединение театра и поэзии». Участие во встрече приняли: поэт, основатель и руководитель Московского театра Поэтов Владислав Маленко, поэт, драматург, член союза писателей Москвы Елена Исаева, писатель, художник, искусствовед Кирилл Шаманов, основатель и директор Московского музея С.А. Есенина, заслуженный работник культуры РФ, кандидат филологических наук Светлана Шетракова.

Владислав Маленко свою вступительную речь начал с рекомендации познакомиться с поэзией Бертольда Брехта: «Вы должны изучить Брэхта, потому что это солнечное сплетение, от которого расходится много дорожек в разные страны».

О значимости силы визуализации слова сказал в начале встречи Кирилл Шаманов: «В любом искусстве первоначален текст. Сначала формулируйте свое сообщение, а потом начинайте творить. Литература, в отличие, от изобразительного искусства, позволяет выстраивать в голове произведение всего за две секунды».

Елена Исаева в рассуждении о взаимосвязи поэзии и театра установила, что именно театр возник из поэзии.

«Древние люди были програматичны. Для того, чтобы убить мамонта, сначала нужно было помолиться. Это и есть рождение поэзии. Далее мы наблюдаем зарождение театра. А что происходит сейчас? Мы наблюдаем «бум». Чтобы быть услышанным, многие поэты сейчас стараются выйти на театральную сцену. Писать в стол – это не путь к читателю. Рассказать в глаза — это большое искушение, из-за чего в последнее время появилось много специальных площадок».

В ходе общения с аудиторией экспертами были затронуты темы, связанные с ролью библиотекаря в современном мире, употребления нецензурной лексики в постановке спектаклей, о специфики написания рэп-текстов.

От Марии Гуровой Ростова-на-Дону прозвучал вопрос о существовании концептуальных молодежных театров.

«Зрителю никогда  не должно быть скучно. Художник обязан показать зрителю нечто.

Любое произведение должно максимально  касаться каждого. Нужно общаться на одном языке и уважать зрителя», — ответила Светлана Шетракова.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.