24 июля 2017 г.
Анастасия Орлова: «Приехала на «Тавриду» познакомиться с молодыми поэтами и писателями»
  • img

Детский писатель, поэт, прозаик Анастасия Орлова выступила экспертом на смене «Молодые писатели, поэты, критики и библиотекари».

— Расскажите про Ваш творческий путь. С чего всё началось?

— Моя первая книга «Яблочки-пятки» вышла в 2012 году. Это была большая радость для меня. Стихи в этой книге связаны с появление  собственных детей. Они меня вдохновляют, дают мне толчок. А вообще я писала стихи с 7 лет, я любила и читать и писать.

— На что необходимо обращать внимание молодым поэтам?

— Если говорить о детской литературе, всё-таки я больше компетентна в этой области, я рекомендую посетить курсы, фестивали для молодых писателей, пишущих для детей. Они задают отличную планку, от которой стоит отталкиваться и расти дальше. Во-вторых, советую читать лучшие образцы детской литературы. Нужно изучать их и, конечно, следить за чистотой и красотой нашего языка.

— Какие у Вас впечатления от форума «Таврида»?

— У меня не было никаких ожиданий, я приехала сюда познакомиться с молодыми поэтами и писателями, и скажу, что мне очень нравится здесь. Особенно заинтересовали ребята с конвейера проектов, многие участники меня зацепили. Здесь уникальная возможность посетить лекции разных экспертов, а учиться никогда не поздно. Ещё здесь образовалась группа ребят, интересующихся детской литературой, мы с ними каждый день собираемся и обсуждаем их тексты.

— Рассматриваете ли Вы сотрудничество с кем-нибудь из участников «Тавриды»?

— Если будет запрос от ребят, то можно будет попробовать.

— Популярны ли в настоящее время постановки по современным детским произведениям?

— Да, вообще тема соединения поэзии и театра актуальна. Есть такой опыт в театре Маяковского: поставлен спектакль по моим стихам для самых маленьких, называется «Малыш и кот». Это благотворительный спектакль, актёры играют бесплатно, деньги идут в благотворительный детский фонд. Сорокаминутную премьеру досмотрели с интересом до конца все малыши, кроме двух младенцев. Есть особенный бэби-театр, который предназначен для детей до 3 лет. За него взялась актриса Юлия Пересильд, как оказалось, она чудесный «кондитер». Юлия соединила тексты сразу трёх авторов: Марии Рупас, Натальи Волковой и мои. Спектакль устроен так, что актёры знают текст всего сценария, и на каждом показе они меняются ролями, тем самым спектакль всегда звучит по-новому. В этом спектакле играют известные актёры: Чулпан Хаматова, Евгения Симонова, Ингеборга Дапкунайте, Марина Александрова, Ирина Купченко, Елизавета Арзамасова, Елизавета Боярская, Дмитрий Хрусталёв. Я смотрела этот спектакль раз шестнадцать, каждый раз получается новая история.

— Выезжаете ли Вы в регионы?

— Да, выезжаю очень часто, люблю общаться со своими читателями.

— Что пожелаете участникам форума «Таврида»?

— «Таврида» ассоциируется с молодостью, энергией, действием, поэтому желаю читать, действовать и творить!