24 июля 2017 г.
«Постмодернизм для чайников»
  • img

В заключительный день смены «Молодые писатели, поэты, критики и библиотекари» перед участниками выступил писатель, художник, искусствовед Кирилл Шаманов с лекцией «Постмодернизм для чайников».

Основная мысль лекции заключалась в определении термина «постмодернизм». Многие воспринимают его как нечто абстрактное, но на самом деле постмодернизм стоит считать поздней стадией развития модернизма и сомнения этого модернизма, сомнения в запретах и одобрениях, сомнения в вопросе безупречного будущего или сохранении старых традиций. Также эксперт акцентировал внимание на современном искусстве России, которое некоторые считают постмодернистским. Только это заблуждение. По факту многие современные творцы создают свои произведения для коммерции. В истинном постмодернизме необходимо понимать, в какой культуре ты существуешь, и это относится к любой культуре мира.

В пример спикер привёл кинорежиссёра Квентина Тарантино, назвав его абсолютным постмодернистом, который существует в культуре, очень хорошо знает специфику киноискусства. Он создаёт шедевры, ссылаясь на то, что уже создано, находит невероятные актёрские судьбы, берёт в свои картины непопулярных актёров, которые после его работ становятся востребованными.

Коснулись постмодернистского термина «толерантность», который сейчас в мире очень популярен. Только в рамках практически любого либерального проекта возникает отношение к толерантности, как некой оценки — «кто не толерантный, тот второго сорта». И в итоге толерантность становится критерием оценки участников проекта других людей.

Для того, чтобы в регионах наступил период постмодернизма, нужно любить, понимать, что люди совершенно разные, направления в искусстве разные. Молодой человек,  имеющий определенные вкусы, разбирающийся в различных точках зрения, открытый всему новому, может стать представителем постмодернизма. Нужно стараться видеть ненастоящее, отсекать ложное, искренне любить искусство, ориентироваться на книги, которые прочитал, надеяться на свой вкус, честность и искренность.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.