30 июля 2017 г.
На «Тавриде» вывели формулу духоподъемной песни
  • img

Образовательный день 30 июля на «Тавриде» начался с панельной дискуссии, на которой эксперты в составе Президента фонда пропаганды поддержки и развития музыкальной культуры и искусства, председателя Евразийского союза композиторов и музыкальных деятелей Андрея Батурина, председателя Евразийского союза композиторов и музыкальных деятелей, народного артиста России Олега Иванова, председателя жюри фестиваля патриотической песни «Красная гвоздика», народного артиста России Павла Бойко, руководителя отдела международного репертуара «Студия СОЮЗ», композитора, продюсера, аранжировщика Олега Шаумарова, а также российского музыкального продюсера, композитора, генерального продюсера «Елена Кипер Паблишинг и Продакшн и Ко» Елены Кипер, определили будущее смысловой духоподъемной песни.

Каждый из спикеров, сменяя друг друга в своём спиче, обозначил своё отношение к патриотической песне. На правах модератора Елена Кипер задала тон беседе, отметив, что «музыка способна исцелять и приводить к феноменальным результатам»:

«Что такое гимн? Когда весь народ закладывает любовь в одну песню. Гимн создаёт целый эгрегор веры, что мы сильны и мы вместе».

Павел Бойко акцентировал внимание на международной музыке, как на одном из важнейших инструментов сохранения мира. Олег Шаумаров о музыке и культуре говорил с позиции природы:

«У нас страна минора. Музыка и культура — это отражение окружающей нас природы. Сегодня духоподъемная песня должна существовать, так как нам необходимо создать идею России, обозначить, кто мы».

Олег Иванов и Андрей Батурин заговорили о массовой песне и общей задаче по формированию именно этого музыкального пласта.

«Массовая песня возникает тогда, когда нужен стержень и опора. Должна быть внутренняя потребность написать такое, без чего невозможно жить», — сказал Олег Иванов.

В тон общей беседы Елена Кипер рассказала о конкурсе «Я люблю тебя, Россия!». Это мероприятие современного формата для молодых музыкантов, которые создают уникальный контент, задают новые тренды, формирующие культуру современной патриотической песни. В фестивале могут принять участие граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет, являющиеся сольными исполнителями, а также участники музыкальных коллективов.

Отметим, что участниками конкурса в разные годы становились выпускники «Тавриды» — Стас Море, группа «N.E.V.A», группа «Masta_Bend».

По традиции в финале панельной дискуссии эксперты ответили на вопросы молодых музыкантов о контенте, который сегодня превалирует на музыкальном рынке, формате песен, репертуаре.  

Участница Марина Изюмченко из Оренбурга задалась идеей написать песню про свой регион. Ее вопрос был связан с выбором жанра для сочинения.

Эксперты сошлись во мнении, что песня должна привлекать, и неважно какая она получится: игривая или тоскливая. Эксперт школы Елены Кипер Владимир Калаев посоветовал сначала провести опыт в социальных сетях.

Панельная дискуссия закончилась выступлением народного артиста России Олега Иванова с авторской песней «Олеся»,  которая известна в исполнении группы «Сябры».

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.