30 июля 2017 г.
Лайфхак от Льва Киселёва, или фристайл «под ключ»
  • img

Рэп-импровизации на форуме «Таврида» вот уже третий день неустанно звучат на каждом шагу. Так участники впервые организованной здесь школы фристайла закрепляют на практике всё, чему обучают их наставники в лице рэпера и учредителя первой фристайл-школы в России Льва Киселёва и участника 9 сезона шоу «Минута славы» Максима Захарова.

Ежедневно кураторы школы дают участникам задания на «прокач» навыка импровизации. Всего их три: на продолжение фразы, типа «рэп — музыка протеста»; упражнение «Две строчки», где тренируется умение скоростной рифмовки строки, предложенной наставником, с дальнейшим посылом следующему фристайлеру; и задание «Крокодил», в котором принцип тот же, что и в одноименной игре: эксперт вбрасывает любое слово, задача остальных создать зарифмованный рассказ об этом предмете или явлении.

 «Несмотря на то, что главная задача в школе фристайла — стать крутым импровизатором, здесь нас учат писать тексты для качественного рэпа, рассказывают, как правильно подать себя. То, чем мы занимаемся в школе, важно для развития культуры рэпа», - рассказывает участница из Москвы Ксения Лагунова.

К финалу смены готовится зрелищный фристайл-батл, где зритель, по ожиданиям кураторов, должен ощутить весь накал страстей.

«Фристайл — это интеллектуальный спорт, где нужно быть очень начитанным, при этом уметь слушать и чувствовать музыку. Более того, другие школы активно сотрудничают со школой рэпа и втягивают их то на танцевальные батлы, то в оперные постановки», — отмечают наставники.

Лев Киселёв уверен, что фристайл нужно выводить в массы. В своей московской школе фристайла он обучает фристайлить не только рэперов, но и юристов, бизнесменов — всех, кому необходимо уметь быстро, четко и красиво формулировать ответы. Мы поинтересовались у гуру импровизации, как стать крутым рэпером. Получился вот такой лайфхак.

Инструкция по применению от Льва Киселёва:

1. Выполнять три упражнения, о которых говорилось выше, как можно чаще. Например, когда собираетесь на кухне с друзьями

2. Вливаться в рэп-культуру. Слушать треки, обращать внимание на рифмы и панчи, которые применяют мастодонты фристайла.

3. Обращать внимание на бит и пытаться подложить под него любые слова.

4. Много читать, пополнять свой словарный запас.

5. Искать свои сильные стороны, найти свою фишку, что будет отличать от других рэперов, и активно работать над ее развитием.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.