30 июля 2017 г.
«Таврида» вдохновила продюсеров из Швеции
  • img

«Смену «Молодые композиторы, музыканты и хореографы» посетили известные на весь мир композиторы и продюсеры Joakim и Alena Bjorklun из Швеции. Они являются одними из создателей сингла «A Million Voices» для Полины Гагариной, которая выступила на музыкальном конкурсе «Евровидение-2015», заняв второе место. Они поделились впечатлениями от увиденного, формулой создания успешного хита и рассказали, почему хотят вернуться на «Тавриду» вновь.

— Какую цель вы ставили перед поездкой на «Тавриду»?

Alena: Приехали без ожиданий, но здесь оказалось очень круто. Десять лет назад мы задавались вопросом, почему нет подобных информационных площадок для молодежи. Теперь мы видим, что кто-то всё-таки его услышал (улыбается).

— Какое впечатление произвели на вас участники этой смены?

Joakim: Нас вдохновило, что участники были голодные до информации. Мы чувствовали обратную реакцию. Очень грамотные вопросы и по делу, несмотря на то, что многие еще в начале своего пути. Вместо вопроса «Как мне стать звездой?», они спрашивают: «Как достичь этого? С кем мне нужно познакомиться?». Это потрясающе!

Alena: Была дилемма, потому что уровень подготовки у всех разный. Приходилось балансировать, чтобы было понятно и тем, кто делает первые шаги и тем, кто уже что-то сделал в жизни.

— Что больше вы цените в исполнителях?

Joakim: Голос! Голос — это инструмент для эмоций. И неважно, какие ноты взяты, главное, что шкура дыбом встает.

— Есть формула успешного хита?

Alena: Формула есть, но мы ее не скажем (смеются). Что такое хит? Это работа и терпение. Если ты сделал один хит, то ты уже не можешь остановиться. Для написания еще одного понадобиться больше слез, пота, труда и сомнений, чтобы песня была лучше предыдущей. Иногда это не получается даже у опытного хитмейкера. Ему нужно написать 10 песен, чтобы одна из них выстрелила, а молодым талантам, которые приехали на «Тавриду», нужно создать 100 песен и только одна из них будет достойна.

Необходимо учитывать голос исполнителя. Помните, как в романе Зюскинда «Парфюмер». Там мастер, создавая духи, искал баланс между каплями. То же самое и у нас. Капелька этой души, капелька той, плюс технические возможности и «щелк» — все встало на место. Это магия. Порой задумываешься, что же еще можно придумать из этих семи нот? Но тем не менее…

Bjorklun: У нас в Швеции в начале 90-х гремел сумасшедший хит «Torn» певицы из Австралии Natalie Imbruglia. Автор изначально записал песню с другим исполнителем, но ее никто не заметил. Хотя, он знал, что это будет хит. Потом он нашел Natalie и эта песня взорвала мир. Вот это и было последней капелькой.

— Что мешает человеку быть успешным в своей профессии?

Alena: Есть лень и эго. С этим нужно справляться. Эго непризнанного таланта нужно просто в себе перерабатывать в амбициозность. Делать свою работу лучше и качественнее, не забывая, что ты еще подмастерье. Если вы хотите жить легко и радостно, вам необходимо много работать.

— Вы бы хотели вернуться на «Тавриду»?

Bjorklun: Мы не хотим уезжать. Нам не хватило общения с участниками. С удовольствием приехали бы со своей школой.

Alena: Здесь мы увидели, ради чего работаем. Россия — огромная страна талантов. Мы уезжаем с «Тавриды» вдохновлённые!