31 июля 2017 г.
Музыковеды определили, когда «Таврида» эхом отзовётся
  • img

Эксперты и участники шестой смены предложили провести форум для молодых музыковедов.

Пятый образовательный день на смене для молодых музыкантов, композиторов и хореографов завершился панельной дискуссией, на которой обсуждали проблемы современной музыкальной культуры. Спикерами выступили Президент фонда пропаганды поддержки и развития музыкальной культуры и искусства Андрей Батурин, председатель Ростовской организации Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Цукер.

Встреча прошла в формате «вопрос-ответ», где инициатором обсуждения большинства тем стали участники.

Евгения Банникова из Петрозаводска подняла вопрос низкой оплаты труда музыковедов в России, сославшись на личный опыт.

«С одной стороны, это типичная ситуация, с другой, у вас открывается большое поле для деятельности. Вы можете заниматься критикой, журналистикой или преподавать. Нужно быть деятельным и универсальным. Идти только вперед», — ответил Андрей Батурин.

Александр Миронов из Оренбурга выступил с инициативой организации большего количества просветительских мероприятий, где бы рассказывалось о музыке не только представителям творческих профессий, но и широким массам.

«Научиться музыковедчеству очень трудно, так как музыковед объединяет в себе аналитическую, просветительскую и организаторскую функцию. Он должен вписываться во многие формы взаимодействия со слушателем», — отметил Анатолий Цукер.

По итогам встречи участники и эксперты пришли к выводу, что необходимо провести практический форум для молодых музыковедов.

«Подобное мероприятие можно провести в рамках форума «Эхо Тавриды», — предложил Андрей Батурин.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.