1 августа 2017 г.
«Таврида» запела высокой музыкой
  • img

Образовательный шатер, который на время превратился в концертный зал, встречал всех первыми аккордами «Заздравной» Исаака Дунаевского. Своим завораживающим голосом ценителей высокого искусства приветствовала на отчётном концерте оперного класса «Фонда Елены Образцовой» воспитанница школы Ирина Лесных. Зал, соскучившийся по классике, стремительно наполнялся. «Заздравную» сменяли арии Виолетты и Русалки, за ними поспевал Альфред из «Травиаты» Верди. Аплодисменты не заставили себя долго ждать.

«Безумно дружелюбный зал. Чувствуешь тепло, исходящее от зрителей. В такой атмосфере просто приятно петь. В ответ мы дарили свои эмоции. И в этом заслуга, безусловно, наших педагогов, которые не стремились донести клише из учебников, а своими словами раскрывали души», - поделилась после выступления Эльвира Караханова из Москвы, которая исполняла арию Русалки из одноименной оперы Дворжака.

Гала-концерт поразил слушателя палитрой представленного академического вокала, когда исполнители приглашали нас то на «Вальс Джульетты», то на «Свадьбу Фигаро». Удивил экспериментальными эпизодами музыкальной коллаборации, где цирюльник Фигаро предстал вдруг в атмосфере хип-хопа. Сразил наповал сценическим действием и исполнением Лепорелло из «Дон Жуана» Моцарта, представленной Михаилом Мышляновым и Никитой Неведициным. Не оставил безучастным оперным звучанием песни Игоря Крутого «Любовь, похожая на сон», которую исполнил Самвел Петросян.

«Я могу сказать, что каждый выход на сцену - всегда очень волнительный момент, тем более, когда цельное произведение поют двое. Приходится волноваться не только за себя. Но тандем получился. Мой партнёр по сцене очень талантливый вокалист. Хочу сказать, что все присутствующие на «Тавриде» работают исключительно на благо искусства. Это вдохновляет. За этим я сюда и приезжал», – рассказал Михаил Мышляков родом из Челябинской области.

В финале, когда зазвучали мажорные ноты «Застольной» из «Травиаты», к молодым исполнителям присоединились и педагоги школы. Заключительной композицией артисты поблагодарили зал, а зритель продолжающимися аплодисментами искупал восходящих звезд, мэтров оперной сцены, концертмейстеров и тех, кто всю смену наставлял, учил, помогал участникам добиться результата.

«Перед тем, как составить эту программу, мы отслушали всех ребят. Выбирали то, что им больше подходит, что более выигрышно, показательно для них. Я бы поставила всем оценку отлично. Ребята приехали со всех городов России, некоторые даже не умели петь. За эти 3-4 дня они, работая в напряженном графике, сделали то, что другие бы не сделали и за 3-4 месяца. Мы этим концертом показали, что можно соединить, казалось бы, несоединимое. Показали, что всё возможно», - отметила советская и российская оперная певица, Народная артистка РСФСР Галина Калинина.

Звуки музыки стихли. Зал опустел. Но лишь на мгновение. Скоро он вновь наполнится искусством, чтобы вдохновить на творческие свершения служителей Эвтерпы и Терпсихоры.