1 августа 2017 г.
Лайфхак от DJ Groove: «Ни в коем случае не отчаиваться»
  • img

В день Всемирного фестиваля молодёжи и студентов впервые на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» состоялся Open-Air российского ди-джея, композитора, саунд-продюсера, музыканта, который принёс в нашу страну техно-культуру - DJ Groove. За несколько часов до его выхода к диджейскому пульту мы задали ему несколько вопросов, относительно его творчества, развития электронной музыки и форума «Таврида».  

На каком этапе вы выбрали себе такой творческий псевдоним?

В 1965 году на одной из американских радиостанций ди-джей сказал про один трек: «That’s track is very groovy». Это означает, что, когда вам нравится музыка, вы начинаете невольно, например, двигать ногой, щёлкать рукой.

Что для вас значит музыка?

Заниматься музыкой для меня - всё равно, что дышать воздухом, растить ребёнка, жить ради того, для чего создан. Это не просто моя профессия и моё призвание, я просто с этим родился. Благодаря моим родителям, которые отдали меня в три года в музыкальную школу, всё вокруг меня связалось с музыкой.

С какими проблемами сегодня могут столкнуться молодые музыканты, в том числе и те, кто играет электронную музыку?

Я считаю, что музыкант должен иметь хотя бы среднее специальное музыкальное образование, потому что с этим будет намного легче создавать ту музыку, которую хочется делать и отвечать душевно своему восприятию мира. Люди, которые начали записывать свою музыку, должны всегда опираться на свои чувства. Нужно знакомиться и с другим музыкальным материалом, расширять кругозор, слушать всё, начиная от шума листьев.

Дайте топ-5 советов, как добиться успеха молодым музыкантам?

Во-первых, нужно терпение, потому что сразу всё не приходит. Во-вторых, не пытаться сразу показать своё музыкальное произведение, нужно подождать некоторое время, хотя бы год. В-третьих, нужна работоспособность и настойчивость. В-четвертых, нужно стараться делать музыку так, чтобы она нравилась не только вам, но и слушателям. В-пятых, ни в коем случае не отчаиваться, даже если что-то не получается, нужно просто идти вперёд, а если совсем тяжело, то сделать небольшую паузу.

А как удержать успех, когда к нему пришли?

Нужно постоянно трудиться, знакомиться с новыми людьми, показывать новую музыку, гастролировать. И прежде всего, если двигаться дальше, то продумывать своё продвижение. Продвижением можно заниматься самостоятельно или обратиться за помощью в специальные агентства, к продюсерам. Лично я никогда не обращался к продюсерам, я всегда пытался достичь успеха сам, мне это всегда помогало. А вообще, сколько людей, столько и мнений. Я работал в разных коллективах, но всегда всё делал сам. Только сейчас я связан с написанием музыки для кино. Сегодня у меня два полнометражных и один многосерийный фильм, поэтому приходится работать с симфоническим оркестром, дирижировать.

Насколько значим на ваш взгляд форум «Таврида» для молодых музыкантов?

«Таврида» - это кузница, площадка, на которой каждый может себя показать, проявить. Ты можешь быть безумно талантливым, но обязательно нужно сделать так, чтобы тебя увидели. Главное, чтобы та энергия, которая в них вселилась здесь, развивалась дальше в виде творческого потенциала.