1 августа 2017 г.
Лучшие проекты четвертой смены сошли с конвейера «Тавриды»
  • img

1 августа на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» — 2017 завершилась смена молодых музыкантов, композиторов и хореографов.

На официальном закрытии смены состоялось вручение 19 сертификатов финалистов Всероссийского конкурса молодежных проектов, сумма которых в этом году составила 100, 200 и 300 тысяч рублей. Всего было подано более 100 заявок.

Представитель от делегации Ростовской области Нина Голова победила с проектом «Современная академическая музыка: взгляд изнутри». Он воплощен в издании сборника работ молодых музыковедов, принявших участие в четвертой смене Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида».

«Труды молодых ученых в области музыкального знания будут посвящены исследованию творчества начинающих композиторов. Отдельное внимание будет уделено пристальному анализу музыкальных сочинений, которые будут исполнены на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов 2017 года в Сочи. Планируется проведение международной онлайн-конференции в Ростовской государственной консерватории с приглашением 10 музыковедов — авторов статей», — рассказала Нина.

Полина Частова из Ярославской области победила с проектом «PRO-движение», объединяющим молодых балетмейстеров, профессиональных и начинающих танцовщиков, людей, не имеющих танцевальной базы, а также особенных участников – детей с аутизмом.

«Программа включает семь дней образовательной программы с компетентными педагогами по направлению «хореография». Это будут тематические занятия, мастер-классы, а также факультативы. Помимо общих занятий предусматривается создание танцевальных компаний – танцовщики разбиваются на команды, к которым присоединяются начинающие балетмейстеры. Каждой компании дается музыка и тематика, в рамках которой молодые балетмейстеры должны поставить номер со смысловой нагрузкой. Главное в рамках проекта – мысль, которую нужно показывать обществу разными способами, в том числе и через танец. Отдельный блок программы направлен на детей с аутизмом, с которыми работают педагоги и начинающие балетмейстеры индивидуально, а также в общих группах. Итогом всех дней станет открытый урок», — описала свою идею Полина.

В числе победителей – Илья Быков. Участник представил проект, воплощенный в музыкальном альбоме патриотических песен «Я не бывал на той войне». Основная идея - активизация патриотического воспитания, уважение к подвигу защитника Отечества в годы Великой Отечественной войны.

«Мы планируем выступления в школах города Твери и области, библиотеках, на тематических вечерах, концертах, радио- и теле-эфирах. Будем дарить альбомы ветеранам. Песни из альбома прошли обкатку на выступлениях в родном городе и в Москве -  на разных площадках, в частности, на телеканале «Ностальгия» в программе «Рождённые в СССР». Выступления показали востребованность проекта. Также будет сделано несколько профессиональных записей, чтобы дополнить альбом новыми песнями», — поделился Илья.

Рекомендованы к получению 300 тысяч рублей:

1.     Эльмира Караханова;

2.     Василий Пехов;

3.     Анна Юдина.

Рекомендованы к получению 200 тысяч рублей:

1.      Татьяна Матвеева;

2.      Анастасия Субчева;

3.      Карина Сущанская;

4.      Юрий Тренькин;

5.      Алексей Чернаков.

Рекомендованы к получению 100 тысяч рублей:

1.      Александр Алейников;

2.      Семен Басалаев;

3.      Виринея Белоусова;

4.      Илья Быков;

5.      Нина Голова;

6.      Кристина Григорович;

7.      Анна Симонян;

8.      Надежда Точилкина;

9.      Георгий Федоров;

10.   Полина Частова;

11.   Виталий Шумигин.