4 августа 2017 г.
Вадим Тетерин из Перми придумал новый формат для уроков истории
  • img

«Благодаря знаниям прошлого, мы можем сконструировать образ города сегодня».

Вадим Тетерин из Перми стал участником смены «Молодые преподаватели истории и сотрудники музеев» на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида».

Старший преподаватель истории Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени Д. Н. Прянишникова приехал на «Тавриду», чтобы получить грант на реализацию своего проекта и найти единомышленников для новых проектов.

Вадим Тетерин закончил Пермский государственный национальный исследовательский университет по специальности «История». На «Тавриду» приехал в третий раз, благодаря чему успешно защитил кандидатскую диссертацию.

«Таврида» расширила географию моего общения. В апреле я защитил кандидатскую, на которую получил рецензии от ребят из разных городов: от Москвы до Южно-Сахалинска. Здесь мы не просто общаемся, а сохраняем профессиональные и личные отношения и после форума, приглашаем друг друга на конференции, мероприятия, у нас даже была попытка создать межрегиональный проект. Нетворкинг в действии», - рассказывает Вадим.

 На форум молодой преподаватель истории приехал с проектом «Пермь в эпоху революции 1917». Проект направлен на популяризацию истории посредством внедрения интерактивных форм в образовательный процесс.

«Вообще, я сам преподаю историю в вузе и работаю со студентами средних специальных учебных заведений и школьниками. И такие интерактивные формы приобретают очень большое значение: они очень актуальны в рамках образовательных стандартов. И проект связан с разработкой различных экскурсий в виде квестов, которые проводятся в историческом антураже городского пространства. В этом году мы взяли одну из актуальных тем – столетие революции 1917 года. Дело в том, что Пермь в начале 20 века был центром огромной Пермской губернии. Благодаря знаниям прошлого, мы можем сконструировать образ города сегодня. Это особенно важно для молодёжи, потому что решается патриотическая задача. В целом, наша деятельность направлена на то, что молодёжь оставалась в регионе и работала на его развитие».

«Таврида» привлекает Вадима количеством разных людей: эксперты, участники, волонтёры, службы форума.

«Каждый человек здесь что-то значит, у каждого можно чему-то научиться. Например, каждый участник имеет особенный опыт реализации своих проектов, волонтёры учат нас взаимодействию, делятся своим опытом работы с людьми, эксперты, книги которых читаешь дома, открыты для живого общения», - отмечает Вадим Тетерин.