5 августа 2017 г.
Ольга Васильева: «Мы должны создавать музейные проекты»
  • img

5 августа на Всероссийском образовательном молодёжном форуме «Таврида» стартовала образовательная программа смены «Молодые преподаватели истории и сотрудники музеев». Первый день начался со встречи с Министром образования и науки Российской Федерации Ольгой Васильевой.

Министр поприветствовала участников и отметила, что с каждым годом форум «Таврида» качественно меняется. Она также поинтересовалась количеством студентов среди участников форума и порадовала их новостью об индексации стипендий с 1 сентября текущего года.

Дискуссия началась со статистики: на сегодняшний день образование охватывает около 30 млн. человек, из них 5 млн. — студенты вузов, ссузов — 2, 8 млн. и каждый десятый житель России – это школьник. Ольга Васильева рассказала про два больших проекта Министерства образования и науки РФ в сфере высшего образования. Первый проект касается инновационных центров, так называемых «опорных вузов». И второй – государственная программа поддержки крупнейших российских университетов «Проект 5-100».

Проблема трудоустройства очень актуальна. Сейчас Министерство образования и науки РФ усиленно продвигает новый формат целевого обучения, в котором задействованы именно три участника: студент, региональное учреждение и университет.

«При сегодняшних амбициозных задачах нам очень нужны инженеры, для того, чтобы действительно совершать и достигать задачи, которые ставит нам жизнь. И в некоторых регионах есть особенная нужда в таких специалистах», – отметила Ольга Васильева.

Также участников волновала тема молодых преподавателей. Министр заявила: «Не верьте никому, что молодых педагогов не поддерживают. Это неправда, потому что существуют трёх- и пятилетние программы по поддержке молодых специалистов».

Следующий вопрос касался базовых кафедр, которые появляются в университетах в последнее время, куда приглашаются представители бизнес-сферы. Именно они в последующем могут стать работодателями.

«Такая возможность общения с потенциальным работодателем, начиная с 3 курса обучения в университете, даёт больше возможностей для трудоустройства студента», — сказала Министр.

Кроме того, Ольга Васильева призвала каждого студента участвовать во внеучебной деятельности: «Вы должны более активно себя продвигать на конкурсах, в различных проектах, при подаче заявки на грант. Важно приложить как можно больше усилий и добиться результата. Я, как гуманитарий, с самого начала говорила, что историческую науку, политологию мы будем поддерживать. Мне очень важно, чтобы была отдача с вашей стороны. Мы должны сохранять музеи и создавать музейные проекты».

Особенное внимание сейчас уделяется изучению иностранных языков, которые являются важным инструментом в профессиональной деятельности. Уже в 2020 году на ГИА обязательным экзаменом будет иностранный язык, а в 2022 году – на ЕГЭ.

«Научные статьи необходимо писать на английском языке, чтобы наши иностранные коллеги знали, что происходит у нас в области гуманитарного знания», — продолжила Ольга Васильева.

 «Самое главное — мы должны в школе воспитать такого человека, который будет достоин и готов к вызовам, встречающиеся на жизненном пути для страны, для других, для себя», — подытожила Министр образования и науки РФ.

Напомним, организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.